Походная кухня

Сегодня почти все туристы берут ссобой в поход горелки. Наличия у газовых горелок ряда важных достоинств, завоёвывает им всё большую популярность. Даже если вы опытный турист и приготовить пищу на костре в любую погоду для вас не составляет никакаких проблем. Вы не можете отрицать преимуществ горелки во многих походных ситуациях. Например, если вы добираетесь автостопом. Если вы готовите на горелке недалеко от станции, то никто вам мешать не будет. Другое дело, если развести костер! В местности по которой вам придётся путешествовать может просто не оказаться дров. Такие сложности возникают в походах по рекам степной зоны и в тундре. В горах отсутствие дров тоже дело самое обычное. Бывают обстоятельства, когда дрова для костра есть, но костер как таковой разводить нельзя. Например, в ООПТ. Конечно, наши сограждане воспитаны так, что запрет для нас не большая помеха, но, тем не менее, можно запросто схватить неприятностей. В жаркое лето вводят запреты на разведение костров во многих местах России, что, впрочем, обычно населением игнорируется. Газовая горелка даёт вам хорошую возможность для экономии времени, которое тратится в походе на дневной перекус. Нет необходимости искать место, где есть дрова, разводить костер, оборудовать кострище. Если обед с костром, занимает более 1,5 часов, то использование горелки позволяет сэкономить половину этого времени. На перекусе отдыхать надо, а не по кустам лазить. Наилучшим образом достоинства горелки проявляются в плохую погоду. Если в жаркий солнечный день, можно заменить горячий обед перекусом, то под прохладным дождем кружка горячего чая будет очень кстати. Разведение костра под тентом дело не такое простое, как приготовление пищи на горелке.

Cуществуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин «мультитопливные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе. Есть еще и другие классы горелок, например, спиртовые, но большого распространения в туризме они не получили. Мы кратко рассмотрим достоинства каждого из указанных видов горелок.

Газовые горелки обладают целым спектром разнообразных достоинств. Во-первых, процедура запуска горелки занимает даже не минуты, а секунды. Во-вторых, работают они практически безотказно, ибо конструкция их исключительно проста, там просто нечему ломаться! В-третьих, такие горелки не склонны ко взрывам и выбросам языков пламени, что любят поделывать их бензиновые братья. Благодаря этому, газовую горелку можно эксплуатировать в закрытых помещениях, в палаточном тамбуре. Газовая горелка работает более тихо, чем бензиновая. Наконец, газовая горелка в разобранном виде занимает мало места, и стоит дешево. Однако есть у газовых горелок и минусы. Первый, что работают они на газе, который продается в баллонах. Понятно, что раздобыть газовые баллоны в таёжной глуши вам вряд ли удастся, в отличие от бензина. Газовые баллоны придётся везти с собой сразу на весь поход, что требует довольно много места. Если же вы добираетесь к началу похода на самолете, то в нем нельзя перевозить газовые баллоны, соответственно их надо покупать уже на месте.

Устройство, которое работает как на газу, так и на бензине имеет практически все достоинства газовых горелок, кроме цены и габаритов. Цена такой горелки, как правило, существенно выше, а габариты – больше. За то, она полезна, когда надо воспользоваться самолетом. Прилетаешь в точку старта, и если нет в продаже баллонов, покупаешь бензин. Другой пример – кончится газ где-то в глуши, купил бензин. С другой стороны, все недостатки бензиновых горелок у мультитопливных тоже присутствуют, если не усиливаются. Особенно огорчает их капризность к качеству жидкого топлива. Тот самый, купленный в упомянутой глуши, бензин, вполне может не решить проблему приготовления пищи, а создать проблему ремонта горелки.

Горелки, которые работают на нескольких видах жидкого топлива (бензин/керосин) также находят спрос у нашего брата туриста, хотя обычно в горелку заливается более распространенный бензин. Для чего тогда необходимо иметь возможность менять топливо горелки на керосин? Основной резон использования керосина его относительная взрыво- пожаро- безопасность по сравнению с бензином. Мы не будем выделять в отдельное рассмотрение достоинства таких мультитопливных горелок, а поговорим о жидкотопливных горелках в целом.

Жидкотопливные горелки – самый старый класс подобного оборудования. Работают они на бензине, керосине, «галоше» (бензин-растворитель), растопке для грилей, других видах топлива. То есть заливать внутрь такой горелки можно практически все, другой вопрос, как она при этом будет работать. У бензиновой горелки есть только одно, но важное достоинство: топливо для них можно достать где угодно, а стоит оно при этом дешево. Еще можно отметить тот факт, что бензиновые горелки несколько менее восприимчивы к холодам-морозам. Достоинств у бензиновых горелок мало, зато недостатков много. Первый – они очень чувствительны к чистоте топлива. Бензин с «песком и илом» станет большой проблемой, по причине засорения дросселя – маленького отверстия, через которое бензин поступает на парогенератор. Засорение этого отверстия мгновенно портит радужную картину приготовления еды и вызывает необходимость прочистки. Второй недостаток бензиновых горелок заключается в необходимости их «разводить». Эта процедура занимает несколько минут и обычно сопровождается не самыми приятными явлениями. Для начала надо залить в бак горелки бензин. Делать это следует аккуратно, ибо, попав на поверхность горелки, он может в последствии воспламениться. Одновременно, хорошо бы очистить бензин от «песка и ила», для чего процедить бензин через многократно сложенную марлю или ткань. Во время этого процесса бензиновое благоухание распространяется далеко от места заливки. Далее, в баллоне надо создать давление при помощи встроенного насоса. Наконец, в зависимости от конструкции, необходимо разогреть саму горелку, чтобы «процесс пошел». Для этого чаще всего используют сухой спирт, раскладывая его на горелке и поджигая. Наконец, наступает самое интересное: вы поворачиваете вентиль и… из примуса вырывается столб пламени и черного дыма. Это значит, что примус еще не нагрелся. Наконец, горелка прогревается, и начинает работать устойчиво. Но стоит вам прервать процесс хотя бы на 5-7 минут и примус опять необходимо «разводить». Третий недостаток бензиновых горелок – они периодически начинают извергать из себя в разные стороны пламя, а то и вовсе взрываться. Это делает использование бензиновых горелок в помещениях и внутри палатки крайне не желательным, хотя, конечно, грамотное обращение с горелкой существенно снижает риск пожаров. Бензиновые горелки более тяжелые и громоздкие, чем их газовые собратья. Бензиновая горелка имеет неприятное свойство коптить. Наконец, особых слов заслуживает само топливо. Конечно, оно дешевое и распространенное, но его трудновато удерживать в замкнутых объемах. Бензин постоянно стремится пропитать все вокруг себя ароматом бензоколонки. Перевозить топливо внутри рюкзака плохо («аромат» может передаться продуктам и одежде). Дополнительные сложности присутствуют с покупкой бензина – в пластиковые бутылки разливать бензин на колонках запрещено, а перевозить его в железных банках – тяжело и неудобно. В общем, газовая горелка более подходит для туристских походов, бензиновые же оставим рыбакам и охотникам с их газиками и лодочными моторами.

Если вы зайдете в любой магазин, торгующий снаряжением, то увидите, что газовые горелки бывают довольно разными. В каждую из них создатели закладывали определенную идею, предполагали определенный вариант использования. Принципиальными для выбора горелок являются два параметра: мощность и конструктивные особенности горелки.

От мощности горелки зависит и скорость приготовления еды, и расход газа, и вес горелки, и ее габариты, и цена, и многие другие факторы. На 2-3 человека достаточно маленькой титановой горелочки, которая не будет выбрасывать газ, а её мощности хватит для быстрого закипания необходимого колличества воды.

После того, как мы определились с мощностью, необходимо рассмотреть конструктивные особенности горелки. Их у горелок много: тип соединения с газовым баллоном, наличие/отсутствие ветрозащиты, компактность складывания горелки, наличие/отсутствие пьезоподжига, устойчивость горелки в рабочем положении и многие другие.

В продаже есть целый ряд газовых баллонов, которые различаются по емкости, весу, цене. Рекомендуется рассчитывать газ по 50 грамм на день на одного человека в летнее время. В более холодное время года затраты увеличиваются на 40-80%. Регулировка мощности горелки (80% мощности) дает существенную экономию газа, по сравнению с тем, чтобы она работала постоянно на полную мощность. При работе горелки на полном газу часть пламени вырывается за пределы днища кастрюли или чайника, соответственно, уходит энергия. Оптимальный режим горения зависит от формы и величины посуды. Хотя, придётся жертвовать временем. Использование закрытой посуды сэкономит время и газ.

К выбору туристской посуды для серьёзного, многодневного похода нужно отнестись серьёзно. Конечно, вы можете использовать такую посуду, какая вам нравится – хоть бабушкин чайный сервиз, но если вы хотите, чтобы ваша посуда служила долго, помогала вам в походе, а не раздражала, придётся выбрать себе специальную туристскую посуду. Дабы не совершить ошибок при выборе и не выбросить деньги, вам нужно понять по каким критериям стоит выбирать такую посуду.

В недалёком прошлом путешественник довольствовался котелком, ложкой, миской и ножом (ёКЛМН), то сейчас бытовые потребности возросли. Современный турист не удовольствуется минимумом, ему понадобятся хороший топорик (фирмы Fiskars или Canadian Camper), костровой котелок с тросиком, горелка с набором посуды, чайничек для быстрого закипания воды и термос, специальная кружка, складные столовые приборы и надёжный нож.

Приготовление пищи на костре и на горелке предполагает различную посуду. Например, для двух человек необходимо взять один костровой котелок, набор посуды (кастрюли 1,6 и 1,2 л) для приготовления пищи на горелке, которые удобно использовать и как тарелки.

Для приготовления пищи на костре подойдёт простой армейский котелок. Желательно, чтобы крышка могла использоваться в качестве сковородки. А лучше взять отдельно противень для жарки рыбы и т.п. В длинных, плоских канах сложно мешать пищу, площадь нагрева снизу из-за вертикальной формы – невелика. В водном походе, где вы тащите большие рюкзаки, котелок кладётся вверх дном под клапан, не занимая места, а плоские каны будут вам только мешать.

При выборе посуды, надо учитывать занимаемое ей пространство в вашей клади. Приобретя специальный набор походной посуды (например, Adrenalin, Kovea, Primus, MSR), вы экономите много места. Набор собирается по принципу матрёшки, поэтому все кастрюли занимают столько места, сколько занимает самая большая кастрюля. В самую маленькую из них можно положить горелку и столовые приборы. Несомненным плюсом наборов туристской посуды является наличие съёмных ручек. Горячую кастрюлю надо как-то переносить. Ручки из проволоки это довольно удобно, но есть вероятность, что они либо отвалятся, либо обожгут вам руки. В основном, туристская посуда разработана специально для использования в походных условиях. Она изготавливается из легких и прочных материалов.

Посуда должна быть изготовлена из лёгкого и недорогого металла, который отлично распределяет тепло. Традиционно туристская посуда по своему материалу делится на три группы – алюминий, нержавеющая сталь и титан.

Алюминий идеален для походной посуды, он имеет минимальный вес и удобен для варки, так как с его поверхности легко отскрести пригоревшую пищу. Однако любые продукты, содержащие кислоту, разъедают материал. Во многих случаях считается, что готовить в алюминиевой посуде нельзя, так как в организм через пищу попадает слишком много этого же алюминия. А еще такая посуда очень легко царапается, может потерять свой первоначальный вид (погнуться, потерять форму).

Нержавеющая сталь – прочнее и устойчивее к царапинам и прогибам, чем алюминий, но тяжелее, что в походе не маловажно. Нержавейка хуже распределяет тепло, поэтому к такой посуде еда пригорает быстрее.

Титан имеет очень маленький вес и высокую прочность. Это самый дорогой вариант туристской посуды. Титан распределяет тепло еще хуже, чем сталь, и варить в нем, скажем, каши, значит потом долго отскребать их от дна.

Туристская посуда из анодированного алюминия весит значительно меньше, чем из любого другого материала. Эта недорогая посуда отлично распределяет тепло. Твердый защитный слой, полученный при анодировании, защищает поверхность посуды от коррозии и царапин. На мой субъективный взгляд это лучший вариант туристской посуды. Хотя, поверхность такой посуды менее долговечна по сравнению с посудой из титана и нержавеющей стали. Покрытие можно повредить металлическими столовыми приборами, но для этого нужно быть полным дураком, чтобы скрести такую посуду ножами или вилками.

Что же касается нержавейки, то она ведь только называется так. На самом деле она корродирует, просто на несколько порядков медленнее обычной. Ну а качественная нержавейка держится намного дольше дешевой. Нержавейка нержавейки рознь. Можно купить такую посуду, что вам в походе и есть не захочется. Металлический кислый привкус отобьёт у вас желания даже смотреть на такую посуду. Так что лучше на себе не экспериментировать.

Для того, чтобы приготовить супчик, макароны, гречку или овсянку, вам не надо варить на горелке, а достаточно просто залить кипятком в термосе и через 15-20 минут всё готово. При этом существенно экономится топливо горелки. Термос должен весить как можно меньше, а колличество часов которые он держит здесь уже не имеет значение. Есть термосы из нержавейки с термоизоляционным пластиком. Такой термос 1,2 л, что вполне достаточно для одного человека, весит 400 грамм.

Правильное использование горелки (с экономией энергии), наличие термоса уменьшит число балонов необходимых для длительного похода.

Для всевозможных кухонных работ в походных условиях вам необходим хороший, надёжный нож. При всем многообразии ножей – определиться с выбором именно вашего ножа несложно.

Для начала – все функциональные ножи по своей конструкции делятся на три вида: складные, разборные, нескладные функциональные. В свою очередь ножи функциональные нескладные делятся на: многофункциональные, специализированные (для какой-то конкретной операции), ножи выживания.

Рассмотрим многофункциональный нож. Он должен быть прочным с сохранением хорошей затачиваемости. Клинок ножа должен быть упругим, что не позволит ему ломаться. Нож должен сохранять хорошую стойкость, не нуждающийся в постоянной правке.

Основное предназначение ножа – резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож не должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом – это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.

Здесь стоит развеять миф о том, что отличные режущие свойства ножа (легкость реза, острота, незатупляемость) зависят только от хорошей стали. Нет, нож хорошо режет в первую очередь за счет своей геометрии: формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение.

Соответственно, геометрия клинка – это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение – клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка. Форма клинка должна быть пригодна и удобна для всех операций: резка, шинковка, строгание, рубка, открывание консервов и бутылок, чистка овощей и пр. В острие клинок должен быть тонким, а у рукояти – на треть толще. По размеру рабочее лезвие не должно превышать длину вашей ладони. Такой клинок удобно носить на бедре у пояса, а с длинным клинком в байдарку не сядешь.

И никаких угрожающих кровостоков. Эти желобки на лезвиях имеют чисто боевое применение. При вхождении в тело жертвы они позволяют выйти воздуху. Иначе при обратном движении клинок работал бы, как поршень, и владелец ножа при каждом ударе орошал бы себя кровью противника. Но это в бою. А при использовании в походных условиях в этих канавках собираются грязь и влага, и ваш клинок начинает ржаветь. Нож должен соответствовать минимальным санитарно-гигиеническим нормам – не ржаветь и легко чиститься.

Марка стали – это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Однако марка стали не играет единственной определяющей роли. Качество закалки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал).

Лезвие ножа не должно быть булатным или из дамасской стали. Такие клинки хороши в бою, а для мирной походной жизни нужна обычная хорошая сталь. Щелкнув по булатному ножу, вы услышите короткий глухой звук. Сталь звучит дольше и звонче.

Лезвие выбирайте достаточно мягкое, чтобы клинок можно было заточить о подходящий камень. К сожалению, «на глаз» качество закалки определить невозможно. Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно – это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Уделяйте внимание рукояти ножа. Если вам предстоит большую часть времени пользоваться конкретным ножом холодным утром, рукоять должна быть изготовлена из теплых материалов, хранящих тепло человеческого тела: дерево, береста, пластик.

Лучший материал – это дерево. Хотя известны рукояти из кости и даже перламутра. Но их не подогнать по руке. А вот деревянную заготовку «заточить под ладонь» всегда можно и без специальных инструментов. Дерево всегда впитывает пот, не застывает на морозе. Рука при этом не скользит и нож невозможно таким образом выронить. Внимание стоит обратить на клепки, которыми зафиксированы щечки рукояти на клинке. Желательно, чтобы они были из латуни. Также смотрите на металлическую инкрустацию рукояти и её металлические детали. Чем меньше металла на рукояти ножа – тем комфортнее он в применении в холоде. Также замечу, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так «нарядно», как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.

К выбору формы рукояти каждый подходит индивидуально. Кому-то нравится «анатомическая» форма, позволяющая ложиться каждому пальцу на «свое место». Кто-то отдает предпочтение обычной рукояти. Учитывайте размер вашей ладони. Узкая, хоть и длинная рукоять будет неуверенно лежать в широкой ладони. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Многие считают, что вес ножа не должен превышать 250 гр. Однако и здесь стоит учитывать индивидуальные предпочтения. Хоть и важен каждый грамм веса поклажи и снаряжения, нож должен быть весомым в руке. Словом: по руке и нож выбирай! Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину – надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках.

Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock, линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

Лайнер – не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен «шататься», если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении «на излом». Сам по себе небольшой люфт при работе практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа «на пенсию».

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

Складной нож при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать – проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

При выборе вашего ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож – нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Ножны это не только красивый аксессуар. Это надежно удерживающие нож «узы». Ножны должны быть удобны и в сапоге, и на ремне. Из материалов ножен для нескладных ножей водника наиболее предпочтителен пластик. Натуральная кожа постоянно намокая и высыхая сильно деформируется.

Туристские ножи имеют весьма внушительный вид, поэтому магазин должен выдавать сертификат МВД-шной экспертизы, что этот нож не является холодным оружием. Многие магазины этого не делают, что при контакте с силами правопорядка чревато как минимум изъятием ножа, а максимум – двумя годами. Все хорошо знают, что у турья водятся такие игрушки, и они очень любят проводить шмоны в поездах и перевалочных пунктах. Поэтому, если нет охотбилета, сертификат у магазина лучше потребовать. Помните, что хороший складной нож имеет фиксатор, а при длине лезвия более 90 мм, нож сразу же обрадует родную милицию (хотя продается все это безо всякой лицензии).

Главная

Наследие

Туризм

Энциклопедия

География

Россия

Гидрография

Север

Сибирь

Библиотека

Мультимедиа

Сайты

О туризме

Водный поход

Байдарки

Снаряжение

Навигация

Метеорология

Выживание

Флора

Фауна

Фотография

Словарь