Угличское водохранилище
Наш дом

Походы

Мещёра

Валдай

Волга

Заволжье

Карелия

Коми

Север

Угличское водохранилище

Угличское водохранилище было создано в 1943 г. при сооружении Угличской ГЭС с целью получения электроэнергии и водоснабжения городов и поселков Калининской (ныне Тверской) и Ярославской областей, а также для развития судоходства и рыбного хозяйства. Площадь водохранилища составляет 24,9 тыс. га, полная вместимость 1245 млн. куб. м, полезная - 809 млн. куб. м. Водохранилище образовалось при затоплении поймы Волги и частично пойм впадающих в нее рек. Оно имеет вытянутую в направлении бывшего русла Волги форму и длину 143 км. Наибольшая ширина водохранилища достигает 5 км. Самая большая глубина - 23 м у створа плотины, средняя глубина составляет 5,5 м. Большую площадь занимают мелководья с глубинами менее 5 м (36% общей площади).

Водохранилище условно делится на три части: Верхняя (по течению), наиболее узкая, расположена от Иваньковской плотины до устья Медведицы, средняя - до села Прилуки и нижняя, самая глубокая, занимает приплотинную зону. В весенний период водохранилище заполняется талыми водами, уровень воды в нем сильно повышается. Летом выполняются периодические пропуски воды на ГЭС уровень воды колеблется, соответственно возникают течения Режим работы гидроузла сильно влияет также на режим течений в низовьях впадающих в водохранилище рек. Осенью и особенно зимой уровень воды в нем падает на 2, 2 м в результате работы ГЭС.

За Белым Городком к Волжским берегам вплотную подступают леса, которые наряду с песчаными отмелями и неторопливым течением делают Угличское водохранилище довольно живописным.

Не видно ни лодок, не вездесущих дачников. Берега становятся низкими, болотистыми. Дамбы защищают прилежащие к руслу земли от разливов. Деревеньки удалены от реки, добраться до них можно лишь по грунтовым дорогам, от большой земли их отделяют еще и глубокие извилистые заливы, образовавшиеся на месте затопленных при заполнении водохранилища долин притоков. Долина Волги здесь неширока – от 0,5 до 1,0 км и берега ее ограничили разлив реки при строительстве плотины. Только у превратившихся в заливы устьев рек Медведицы и Нерли берега расступаются на ширину до 3 – х км и более, понимаешь, что это все-таки водохранилище.

До зарегулирования Волги Иваньковским и Угличским водохранилищами в маловодные годы небольшие теплоходы курсировали от Углича до Калинина – нынешней Твери – всего дней 10 – 12, да и то лишь в первую половину лета. Река на этом участке изобиловала мелями, валунными порогами и водоворотами. Только на участке между Кимрами и Калязиным насчитывалось 16 мелей и перекатов. Чего только не предпринималось для улучшения условий судоходства! Берега Волги щетинились многочисленными дамбами, водостеснительными стенками и полузапрудами. Для их устройства шли в дело и старые, отслужившие свой срок барки, и натянутые на колья рогожные кули, но чаще всего использовались деревянные щиты и фашинные, то есть сделанные из связки прутьев, заборы. Навсегда скрылись в глубине водохранилища доставлявшие столько хлопот речникам Медведицкая мель возле устья реки Медведицы, Сухаринская возле села Сухарино и многие другие.

Некогда по реке Медведице лодки новгородских купцов спускались к Волге. Там, где находится небольшой остров прежде был берег, на котором стоял укрепленный городок новгородцев. По реке Медведице когда-то проходила граница между Тверскими и Новгородскими владениями. Неподалеку от устья Медведицы находилось владение князя Салтыкова. Здесь, как говорит народное предание, родился и нередко бывал в годы своего царствования Борис Годунов. Cправа в Волгу впадает река Нерль. Нерль в 12 – 14 веках являлась важной торговой магистралью, которая связывала с Волгой город Переславль – Залесский – крупный военный и экономический центр древней Руси. Путь с Плещеева озера, где расположен этот город, на Волгу шел по речке Вексе, через озеро Сомино и дальше по вытекающей из него Нерли. Чуть выше устья Нерли, между двумя железнодорожными мостами через Нерль и Волнушку находится небольшая станция Скнятино. Это все, что осталось от древнего русского города, основанного в 1134 году Юрием Долгоруким. Встречаются и другие названия города: Скнятин, Кснятин, Коснятин, Константин. Да и сам город находился ближе к Волге, в месте впадения в нее Нерли.

В летописях 1148 года Скнятин упоминается как крепость на границе Владимиро-Суздальского княжества и Новгородских земель. Город-крепость имел важное стратегическое значение в те времена. В 1216 году Скнятин был разорен новгородцами. В 1238 году город встал на пути монголо-татар и опять был разрушен. В 1288 году в результате княжеской междоусобицы Скнятин был сожжен. В 1399 году по завещанию тверского князя Михаила Александровича, Кснятин переходит его внуку Ивану. Следующее упоминание в 1459 году встречается в летописи уже как о деревне. Но и на этом беды Скнятина не закончились: при строительстве Угличского водохранилища были затоплены и деревня, и оставшиеся от города-крепости земляные укрепления. Остались только одноименная станция на железной дороге с десятком домов, да остров на Волге.

Волжский каскад

Верхневолжское вдхр

Иваньковское вдхр

Угличское вдхр

Рыбинское вдхр

Горьковское вдхр

Чебоксарское вдхр

Куйбышевское вдхр

Саратовское вдхр

Волгоградское вдхр

Озёра

Реки

ООПТ

Населённые пункты

Переправы

Судоходство

Музеи

Библиотека

Журнал

Карты