Одежда современного водника

Специфика снаряжения и одежды для водного туризма заключается в наличии различных стадий активности: пешая заброска, движение по воде, нахождении на биваке. Снаряжение для воды (т.е. чисто для водной части водного похода) и для комфортного обитания на суше, в т.ч. в условиях непогоды – это совершенно разные вещи. Потому, давайте сразу отделим одно от другого. Есть, конечно, вещи применимые и там и там, в основном это нательное и теплое белье, которое одевается под верхнюю одежду. Кроме обычных вещей воднику требуется дополнительное снаряжение, такое, как гидрокостюм, сапоги или боты для воды, спасжилет и т.д.

Чтобы не ошибиться и взять с собой только необходимое, нужно разбить все вещи, которые вы с собой возьмёте на три группы:

  • Вещи для поезда и города
  • Одежда для бивака
  • Одежда для воды

    Также надо учитывать условия в которых будет проходить поход, существенно различаются суровые апрельские походы и летние, так же в зависимости от местности и района путешествия могут возникнуть свои особенности.


    Одежда для поезда и города.

    Если вам предстоит долгая заброска на поезде, например из Москвы в сторону Байкала, то вам придётся ехать в поезде около 4 суток. Для этого лучше всего иметь лёгкие шорты, рубашку и кеды или сандалии, чтобы чувствовать себя комфортно. Выбор хороших кед и сандалий – это многодневный шопинг по всевозможным спортивным магазинам. Такая обувь должна быть очень прочной и очень лёгкой. Вода должна безпрепятственно вытекатьиз них наружу. Помните, что вам должно быть удобно тащить тяжеленный рюкзак.

    Этот комплект одежды подойдет для нахождения в городе. Весит такая одежда должна очень мало и не занимать никакого места.

    1. Лёгкая рубашка
    2. Лёгкие брюки (с резинкой на поясе) или шорты
    3. Нижнее бельё и носки
    4. Хорошо «дышащие» кеды (сандалии или шлёпанцы)


    Одежда для бивака

    Обитание на суше даже в водном походе составляет большую часть похода и ваше комфортное существование здесь будет зависить от взятых вами вещей. Прежде всего необходимо учесть погодные условия, продолжительность путешествия и многое другое. Чтобы не прогадать внимательно читайте раздел о погодных условиях в отчётах о походах в это время в этих местах. Весной, в вашем регионе может быть довольно тепло, уже набухнуть почки, а когда приедите на Север, то там ещё лежит снег.

    Многие туристы-водники используют бивачную одежду на воде. Гидрокостюм обязательно нужен при сплаве по бурной воде, но если вам приходится каждый день по несколько часов махать веслом, то такой костюм будет вам только в тягость. В данном случае к походной одежде предъявляются очень высокие требования. Разогревшись на маршруте, вы можете попасть в условия резкого перепада температур, промокнуть под дождем. Плюс проблема, возникающая при больших физических нагрузках – конденсат, испаряемый телом и создающий великолепные перспективы для переохлаждения. Самочувствие ваше (а то и жизнь) будет зависеть от того, насколько продуманно вы одеты и насколько хороша ваша экипировка. Организмы у нас разные, индивидуальные, но все же существуют некоторые правила, соблюдая которые вы будете чувствовать себя более-менее комфортно в любых погодных условиях и при любых нагрузках.

    Главный принцип, основанный на продолжительном опыте предшественников – «многослойность» одежды. Хитрость «многослойности» заключается в правильном сочетании различных материалов: одеваться нужно так, чтобы одежда отводила влагу от тела и в то же время сохраняла тепло. Теоретически мы имеем три основных слоя: нижний (белье), средний (термальный) и верхний.

    Внешний слой должен защищать от ветра (это очень важно для того, чтобы не допустить переохлаждения), дождя, сохранять тепло и проводить конденсат. Лет 20 назад такого универсального материала еще не было, для защиты от ветра и дождя использовались прорезиненные или даже пластиковые костюмы. Естественно, такая одежда задерживала испаряющийся пот, белье и теплые свитера промокали, и в итоге вели к дискомфорту и переохлаждению. Сейчас есть мембранные материалы, и любители активного отдыха могут чувствовать себя намного комфортнее.

    При выборе такой одежды убедитесь, что она достаточно удобна для того, чтобы двигаться, свободна, чтобы под нее можно было надеть другие вещи, легка по весу – ведь вам придется носить ее по несколько часов. В зависимости от погодных условий, верхний слой может быть «холодным» или «утепленным». «Холодный» вариант: непромокаемая и непродуваемая одежда – из штормового материала (например, Gore-Tex, SympaTex, таслан, авизент). «Утепленный» вариант: внешняя непромокаемая ткань плюс какой-либо лёгкий утеплитель (например, синтепон, пух, Thinsulate).

    В качестве верхнего слоя практически все крупные фирмы сейчас используют мембранные материалы – не пропускающие влагу, но выпускающие ее наружу. Мембранные ткани производятся разными фирмами, обладают примерно одинаковыми качествами, а принципы их работы могут быть различными. Например, в ткани SympaTex используются нити, которые не имеют пор, но обладают свойством пропускать пар и полностью отторгать влагу. В материале Triplepoint Сeramic в качестве образующих поры материалов используются керамические вкрапления. Есть многослойные мембраны, в которых слои имеют разный размер пор, и влага, конденсирующаяся и поглощающаяся на внутренней стороне мембраны, транспортируется следующим слоем наружу (например, Entrant).

    Вообще, мембран сейчас великое множество. Все они характеризуются двумя показателями: 1) водонепроницаемость – показывает какой водяной столб выдерживает, проще говоря, сколько не промокнет; 2) как она дышит – показывает, сколько пара пройдет через квадратный см за 24 часа, по простому, сколько вашего пота выветрится. Чем выше эти показатели, тем лучше и дороже мембрана. Ищите всю эту информацию на указаниях производителей.

    Практически каждая крупная фирма имеет свои разработки мембранных материалов. Сейчас на рынке лидирующим материалом является Gore-Tex, поскольку он отлично работает по всем основным тестам – все показатели выдерживает на высоком уровне.

    Основной тест на мембранные ткани – это давление водяного столба. Водостойкость Гортекса около 20 000 мм водяного столба. Зачем нужна такая высокая водостойкость – ведь для тентов палаток используется ткань с водостойкостью от 3000 до 10 000 мм. Просто на одежду действуют различные силы и в некоторых местах давление может превысить 10 000 мм – это так называемое точечное давление. Например, опираясь на что-либо коленкой, вы создаете давление 12 м водяного столба на поверхность ткани. В принципе, все ткани должны выдерживать давление минимум 12 м водяного столба. Gore-Tex выдерживает давление водяного столба в 8 Атм. Предельное точечное давление – это удар футболиста ногой по мячу. Высокая величина водостойкости дает еще и некоторый «запас прочности», который становится востребован по мере старения материала. GoreTex обеспечивает абсолютную защиту от ветра. Структура материала под электронным микроскопом напоминает китовый ус. Набегающий воздушный поток рассеивается в лабиринтах волокон, тем самым, создавая воздушную теплоизолирующую прослойку. В нем вам всегда комфортно. GoreTex используется в продукции практически всех ведущих производителей экипировки.

    На ткань наносится специальный расплав резиноподобного вещества, в котором есть определенные включения. Затем химическим путем эти включения вытравливаются, и получается мембрана – ткань с порами определенного размера, которые не позволяют воде проходить внутрь, но выпускают пар наружу. Принцип действия Gore-Tex основан на том, что молекула пара меньше, чем молекула воды. Поэтому через пору материала капля воды не проходит, а пар спокойно выходит. На квадратном дюйме Gore-Tex находится 9 миллиардов пор, каждая из которых в 20 000 раз меньше молекулы воды, и в 700 раз больше молекулы пара. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Чаще всего используется двухслойный и трехслойный Gore-Tex. В однослойном Gore-Tex мембрана никак не защищена, а значит, достаточно быстро истирается на сгибах, может порваться. Поэтому однослойный Gore-Tex ставят в печатки как внутренний слой. Двухслойный Gore-Tex – с защищающей подкладкой (сеткой) из нейлона со стороны мембраны. Трехслойный Gore-Tex – самый надежный и дорогой: в непосредственном контакте с мембраной есть нейлоновая микросетка, которая вплавлена в мембрану и в ленты, которыми проклеены швы. Микросетка очень скользкая, поэтому возможность истирания мембраны практически полностью исключена. При этом работает мембрана отлично; при активной эксплуатации куртка из трехслойного Gore-Tex служит до 5 лет.

    Кроме микропорных (Microporous) есть ещё и гидрофильные (Hydrophilic) мембраны. Они представляют из себя плотную плёнку безо всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара за счёт открытых связей специальных химических соединений.

    У обоих типов мембран есть свои достоинства и недостатки:
    Микропорные «дышат» лучше гидрофильных. Гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью, так как не имеют пор. Чтобы микропорные мембраны дольше служили, надо стирать одежду специальными моющими средствами (в России легче всего найти средства под маркой «Nikwax»). В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Это обусловлено тем, что если верхняя ткань сильно намокнет, мембрана будет пропускать воду (из-за того, что внутри волокон верхнего материала гораздо слабее силы поверхностного натяжения и капли воды как таковой не образуется). Поэтому необходимо восстанавливать водоотталкивающие свойства ткани (например, с помощью пропиток той же марки «Nikwax»). Кроме того, никакая мембрана не будет «дышать», если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда. Поэтому восстановление водоотталкивающих свойств верхнего материала важно для всех типов мембранных материалов. Из микропорных мембран в российских магазинах можно встретить знаменитый Gore-Tex, Porelle. Гидрофильные мембраны представлены более широко: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др. Встречаются и комбинированные, типа TriplePoint. Лучше других себя зарекомендовали Gore-Tex и Sympatex.

    Костюм с мембраной позволит вам комфортно передвигаться в любую непогоду. Такие влагозащитные костюмы необходимы там, где погода очень изменчива, а двигаться вперёд надо всегда, например во время всегда короткого отпуска. Если же вы идёте в долгий автономный поход, когда можно переждать шторм или простой дождик на биваке, где вам не надо совершать много активной работы, то вам будет достаточно простого костюма из полиэстера с полиуретановым покрытием или внешней водоотталкивающей «дышащей» пропиткой. Мембрана вещь тонкая и нежная и требует особого подхода при стирке, сушке и т.п. (почитайте внимательно рекомендации производителя по уходу за одеждой с мембраной). А уж под тяжелый рюкзак одевать её можно лишь в исключительных случаях. От дождя ни куда не деться, так что непромокаемый костюм вам всёравно необходим. Однако переплачивать деньги за мембрану нет необходимости. Зачем сидеть под тентом у костра в куртке с мембраной? Кроме того, мембрана горит, как любая синтетика. И согласитесь, обидно прожечь куртку за двести баксов. Поэтому лучше взять с собой легкий костюм из довольно дешевой ткани, который не жалко заменить на следующий год. Дешевый (50$) полиэстеровый ветро-влаго защитный (ВВЗ) костюм имеет лёгкий вес и не отятотит ваш рюкзак. Плотность ткани должна быть от 210T, а иначе костюм быстро порвётся. Такой костюм хорошо сбережет вас от ветра и дождя, а ваш кошелёк от ненужных растрат.

    Размер куртки костюма должен позволять одеть под неё не только термобельё, но и флиску и даже пуховку. Поэтому флисовая кофта и пуховка должны очень плотно подходить вашей комплекции и быть очень лёгкой по весу, но толстой и тёплой. Под брюки же одевают лишь колготки и флисовые подштаники. Поэтому размер брюк должен быть на один размера меньше куртки.

    Не стремитесь покупать утепленную куртку с мембраной. Она хуже работает, а тепла можно достичь многослойностью одежды. Иметь несколько вещей, которые могут работать и по отдельности, и все вместе гораздо лучше и многофункциональнее, чем иметь одну, казалось бы, универсальную вещь.

    Средний (термальный) слой должен сохранять тепло и проводить конденсат. Самые лучшие материалы не только задерживают теплый воздух, но и обеспечивают необходимую вентиляцию, когда вы начинаете перегреваться.

    Самым тёплым вариантом среднего слоя является пуховка. Основная характеристика, по которой оценивают пух – это его упругие свойства, определяемые параметрами «Fill Power» или F.P. (объем в кубических дюймах, до которого восстановилась предварительно сжатая 1 унция пуха). Лучшие показатели пуха доходят до 750 единиц. Хороший гусиный пух с параметром F.P. 550 имеет приблизительно следующий состав: пух – 70%, ворс – 10%, мелкое перо – 17 %, засоренность – 3%. Более дорогой утеплитель – синтетический заменитель натурального пуха Thinsulate, который максимально приближен к структуре пуха (очень-очень много очень тонких нитей). Thinsulate сочетает в себе теплозащитные и вентилирующие свойства – надежно сохраняя тепло, он позволяет беспрепятственно улетучиваться лишней влаге. В отличие от пуха, Thinsulate сохраняет тепло даже при намокании (пух при этом сваливается и перестает греть). После 15 стирок Thinsulate теряет не более 10% тепловых свойств (для сравнения: синтепон теряет 28% тепловых свойств после первой же стирки).

    Если ваш пуховик намокнет, просушить его в походных условиях большая проблема. С современными синтетическими наполнителями все гораздо проще. Они труднее намокают или вообще не намокают, т.е. не вбирают в себя влагу. Их достаточно отжать и проветрить хорошенько, а если это одежда – просто одеть на себя, на теле все высыхает быстрее. Вообще, чем меньше у вас будет снаряжения из натуральных тканей и наполнителей, тем лучше. Синтетика и легче и теплее. Исключение составляет разве что хорошая шерсть (шерстяные носки), которая греет даже мокрая.

    В качестве менее тёплого среднего слоя рекомендуется использовать одежду из флисовых тканей. Принцип действия флиса: материал этот – ворсистый, между ворсом сохраняется прослойка воздуха, а воздух является лучшим теплоизолятором. Поэтому чем длиннее ворс, тем лучше теплоизоляция, а значит, тем теплее. Ворс может быть разной длины, односторонний или двухсторонний. Делается флис так: машинным способом на достаточно прочную тканную основу навязываются узелки, затем эта основа с узелками загоняется в другую машину, которая узелки рвет – получается ворс, который привязан к основе. Все качества полученного материала зависят от того, насколько крепко держится узелок на основе, от толщины нити и насколько хорошо она проводит влагу. Самый распространенный сейчас вид флиса – Polartec (производство Malden Mills Industries, Inc. USA). Он обладает прекрасными тепловыми качествами без лишнего веса. Полая структура ворса аналогична настоящему меху, а поверхность ткани состоит из маленьких воздушных карманов, которые задерживают воздух с двух сторон. Помимо сохранения тепла, Polartec хорошо проводит влагу изнутри и практически не пропускает ее снаружи. Градации Polartec – по числу граммов на квадратный метр. Самый тонкий – 100-й (100 г на кв. метр), из него часто делают нательное белье. Есть 175-й , 200-й, 275-й, 300-й, 375-й Polartec. Очень удобна одежда из флиса с какими-то дополнительными свойствами. Например, флис WindStopper не продувается. Флисовую куртку можно обработать специальными средствами (пропитками) и таким образом улучшить ее водоотталкивающие свойства. Эта ткань не намокает вообще (окунул рукав в воду, отжал и пошел дальше. Ткань очень теплая, а точнее не проводит тепло, т.е. тепло вашего тела не улетучивается в атмосферу. Очень экономичная в плане объема, легко сминается, и очень комфортна к коже. Ткань хорошо дышит, т.е. она не намокнет от пота на вашей пояснице после колки дров, через пару минут вы будете абсолютно сухой.

    Нижнее бельё – это то, что ближе всего к телу, поэтому такая одежда должна быть максимально удобной и комфортной. В то же время белье должно хорошо проводить конденсат от поверхности кожи к следующему слою одежды. Традиционно использовались хлопчато-бумажные и шерстяные ткани. Но они медленно сохнут и плохо проводят конденсирующуюся на поверхности кожи влагу. Современные синтетические материалы – «ячеистые», при этом ячейки, которые прилегают к телу, отторгают конденсирующуюся влагу, а верхние ячейки работают на максимальное распределение ее по поверхности. Таким образом увеличивается площадь испарений и не допускается переохлаждение.

    Термобельё (Верх+низ) хорошо защитит вас от холода. Для сохранения тепла, как прослойка между телом и внешними штанами, кроме флисовых подштаников, рекомендуется взять тёплые колготки. Берите также не менее 3 комплектов нижнего белья (трусы+носки), которые тоже не должны иметь лишний вес. 1-2 пары шерстяных носок, в зависимости от продолжительности и сложности маршрута и времени года. Можно из полара – сушить легче, носить приятней, но обойдётся дороже. Ноги замерзают очень быстро, и, кроме того, за один день при высокой физической активности выделяют не меньше 200 мл пота. Чтобы избежать неприятностей, наденьте тонкие носки, хорошо впитывающие влагу, и толстые из синтетического материала (например, полиэстера).

    Всегда имейте запасной (или аварийный) вариант сухой, теплой одежды, надежно упакованной в герму. Он должен сработать в исключительных случаях и спасти вас или товарища от переохлаждения. Если ваша одежда и намокла, а опасности для здоровья нет, лучше высушите её прямо на себе, особенно если это произошло на маршруте, когда дождь и не думает прекращаться. Если вы станете менять одежду чуть она намокнет, то скоро в вашем рюкзаке все будет сырым, и на ночь вы не найдете комплекта сухой и теплой одежды. А холодная ночевка и утренники всегда представляют опасность для вашего здоровья.

    Для того, чтобы было тепло и комфортно, обязательно защищайте от холода и ветра голову, руки и ноги. Голова испаряет более 50% тепла, поэтому при низких температурах обязательно надевайте шапку. Если же стало жарко, сняв шапку, вы быстро остынете. На холоде организм ограничивает количество крови, приливающей к конечностям, и таким образом сохраняет тепло для жизненно важных органов. Так, что надевайте хорошие перчатки или рукавицы, теплые и непромокаемые.

    Кепка защитит вас от ярких солнечных лучей, а также предотвратит попадание клещей в ваши волосы. Кепка должна быть плотной (не продуваться) и хорошо сидеть (не сдуваться). На кепку удобно крепить накомарник. Многие туристы берут с собой рукавицы, которые используют для различных работ для сбережения рук от травм.

    Обувь, которую вы используете, должна быть теплой и водонепроницаемой. Для радиальных выходов по каменистой местности необходимо иметь лёгкие (не более 800 г) треккинговые ботинки. Они должны быть с мембраной, с хорошим протектором на подошве и отлично держать голеностоп.

    Вот что нам дает правильно подобранная треккинговая обувь. Во-первых, это лучшее, чем у сапог из резины или пенопропилена сцепление с грунтом. Сама структура протектора на хороших треккинговых ботинках сделана по уму, чего, увы, нельзя сказать о протекторе на тех резиновых сапогах, которые вы чаше всего можете встретить в магазинах. Подошва треккинговой обуви дает чувство уверенности вне зависимости от того, что у вас под ногами: будь то скала, полужидкая глина, снег и т.д. Во-вторых, шнуровка треккинговых ботинок позволяет сделать так, чтобы они идеально сидели по всей ноге, не болтались, не натирали стопу, не давали сбиваться носкам и фиксировали голеностоп. Последнее очень важно, ведь по статистике, до половины вывихов этого сустава и растяжений у туристов связано как раз с ненадлежащей его фиксацией. В-третьих, треккинговая обувь с мембраной (а мы сейчас другую не рассматриваем) дает ощущение комфорта. Если в сапогах нога преет, то в «треккинге» вы можете целый день делать упор на темп, а не позиционирование, и ваши ноги, как в той рекламе, будут вам благодарны. И чем жарче, тем заметнее разница. Разумеется, в треккинговых ботинках не постоишь по колено в воде, но вот лужи глубиной по щиколотку или чуть более в них преодолеваются легко, и мокрая от росы или дождя трава для них не критична. Резюме будет таким: если вам предстоит долгий волок, где вы будете много и активно в пешем порядке перемешаться и не намерены идти взабродку, то выбор между резиновыми сапогами и треккинговыми ботинками однозначно стоит делать в пользу последних.

    Если вам предстоит идти через воду, и есть все шансы зачерпнуть воды, не поленитесь, переобуйте свои чудные ботинки с мембраной или другие треккинги в сплавную обувь – т.е. ту, которая рано или поздно намокнет). Потому что высушить хорошие треккинги (да еще и с мембраной) на костре гораздо проблематичней, чем лишиться их совсем у этого же костра.

    Несколько слов о выборе модели ботинок. Низкая треккинговая обувь водников устроит меньше всего. Выбирать надо среди ботинок со средним и высоким берцем. Ботинки средней высоты имеют только то преимущество, что их можно использовать и как городскую обувь. В остальном ботинки с высоким берцем предпочтительнее. Конкретная высота может быть разной, в том числе практически до колена, но основным стандартом такой обуви считаются ботинки высотой 26 см. Утверждается, что эта цифра взята не с потолка. Когда разрабатывалась обувь для солдат экспедиционного корпуса, было проведено специальное исследование и, например, выяснилось, что там, где есть опасность укуса ядовитой змеи, именно такая высота берца, не ниже, дает нужную гарантию, что змея не достанет до незашишенного участка голени.

    Если в походе нет длительной пешей заброски, сложных волоков, биваков на скалах, где запросто можно побить или подвернуть ноги, то нет смысла брать обувь на жёсткой подошве. Главным здесь становится устойчивость к влаге и быстрота просушки. Всегда можно подобрать хорошие кеды или кросовки. Однако треккинги более надёжная защита от заморозков.

    В любом автономном походе по большой воде, а тем более в местах вроде Онежской губы Белого моря или Мещёрских, Петровских озёр, весной и даже летом, вам не обойтись без хороших болотников. Лучше подобрать сапоги из пенопропилена или неопрена которые намного легче резины. Многие водники снимают сапоги сразу после отчаливания от берега. При оверкиле пристёгнутые болотники прямая дорога на дно. Конечно, их можно будет отстегнуть, а при интенсивном болтании ногами сапоги слетят сами, но дальше плыть вам придется босиком, а в таком случае велик шанс повредить ноги о камни или ветки. Лучше переобуться в неопреновые тапки, кеды или другую удобную для вас лёгкую обувь, а сапоги укрепить в кокпите до выхода на берег. Хотя, ситуации бывают разные. Например, на морских отливах оверкиль вам не грозит, а вылезать из байды придётся часто.


    Одежда для сплава и сиякинга

    Сюда входит та одежда, которую одевает водник для сплава по бурной или большой воде. Для рек центральных районов европейской россии и большинства рек Русского Севера и спокойных сибирских таёжных рек применяют бивачную одежду, добавив лишь сапоги. Для моря необходима высокая обувь (болотники) и с хорошей подошвой для хождения по скольской литорали. Обязательным снаряжением является брызгозащитный костюм из хорошей непромокаемой и ветрозащитной ткани и спасжилет. Главными критериями здесь является гидроизоляция и сохранение тепла. Неопреновый костюм на северных морях сослужит плохую службу. При здешних ветрах мокрый неопреновый костюм действует как холодильник. Для рек высокой категории имеются свои нюансы. Главными факторами при подборе одежды здесь являются сила и опасность бурной воды. Таким образом, для удобства мы разделим данный класс снаряжения на 2 группы: для низкокатегорийных рек и рек высокой категории сложности. Так же необходимо разделять одежду, в зависимости от средств сплава (рафт, катамаран, байдарка).

    Начнём с драйтопа – это защитный верх из прочного материала, который надёжно защищает водника от брызг и заливания водой. Драйтоп очень удобен тем, что хорошо защищает от влаги, брызг и воды при сплаве и занятии парусным туризмом. Драйтоп представляет из себя куртку из плотной синтетической прорезиненной ткани, главной функцией которой является защита человека от брызг и воды, которая заливает водников в порогах. Драйтопы бывают различными по материалам, крою и различным функциональным элементам. Самое главное при выборе драйтопа – ткань из которой он сделан. Бывают дешёвые драйтопы из простой прорезиненной ткани, которая просто, как полиэтиленовый плащ, защищает от воды; но совершенно не дышат. Более дорогие модели драйтопов сделаны из качественного и долговечного материала, который приятнее носить, а модели высокой ценовой категории делают из мембранной ткани, она позволяет телу дышать.

    Следующим параметром по которым отличают драйтопы – это крой. Бывают простые драйтопы балахонистого типа и с анатомическим кроем. Вторые естественно дороже, но и комфортнее. Хотя этот пункт не сильно влияет на функционал, многие водники довольны своим простым драйтопом. Надо брать драйтоп средней ценовой категории, чтобы было и комфортно и не дорого. Посмотрите, чтобы драйтоп хорошо сидел и не сильно свисал, т.к. свисающие части могут зацепиться за ветки и камни, что довольно опасно. Также разделение происходит по методу застёгивания драйтопов. Чтобы гермитично застегнуть драйтоп используют липучки, молнии и специальные замки. Существуют так же драйтопы со сплошным «горлом», они теоретически более герметичны. Обратите внимание как облегает неопреновый манжет вашу кисть. Он должен препятствовать попаданию воды в рукав. Закрепление поясного манжета происходит либо липучками, либо затягивающимися верёвками. Многие застёжки и липучки сильно натирают шею, что довольно неприятно при длительном сплаве и вызывает сильное раздражение на коже, так что пристально следите за этим элементом.

    Гидрокостюм незаменимое и обязательное снаряжение для всех кто занимается водным туризмом на бурной воде. Он спасает от шока при попадании воды и накрывании волной в порогах и шиверах, а также сохраняет тепло. Сейчас очень моден и актуален неопрен. В Москве неопреновый полукомбез для водника можно взять за 200 баксов. Плюс непромокаемая куртка и 2 пары носок из неопрена или боты.

    Есть гидрокостюмы из прочного синтетического материала, покрытого тонким слоем влагонепроницаемого состава. Он состоит из полукомбинезона с плечевыми лямками и носками, и куртки с горловиной, манжетами и поясом из тонкого неопрена на липучках для лучшего облегания тела. В итоге получается костюм, защищающий все тело, кроме кистей рук, шеи и головы от холодной воды, брызг и ветра.

    После оверкиля в таком прикиде, рано или поздно вода начнет просачиваться под негерметичные манжеты, горловину и пояс и постепенно наполнять свободное место в вашей гидре, вытесняя воздух. Ваша задача – как можно быстрее выбраться на лодку или на берег, потому что вода, попадая в ваш гидрокостюм, становится якорем, который затрудняет ваши движения и мешает выбраться на сушу – обратно-то из гидрача вода сама не выльется. Такого не произойдет с неопреном, хотя сухим в нем вы будете оставаться еще меньше.

    Неопреновые гидры производятся разные: для дайверов, серферов, кайтеров, водников. У водников это тоже полукомбез с лямками и куртка, а также носки, возможно боты и прочее. Даже в небольшую щель между комбезом и носками вода может попасть. Но попадая под комбез, в данном случае она не разливается там свободно, а заполняет очень тонким слоем пространство между гидрой и телом водника – вот почему важно подбирать неопрен размер в размер. Эта просочившаяся вода нагревается от тела (ее же мало) и уже не холодит. Сам неопрен очень хороший изолятор тепла (он же вспененный, в нем много воздуха), и от холодной воды снаружи вам не будет так уж холодно. Неопрен обладает за счет своей вспененности еще одним безусловно отличным качеством – плавучестью. И частично работает как спасжилет. А в капроновом посуше (хотя бы сначала), поуютней (во время ветра), да и подешевле. В неопрене проще при оверкиле – не так холодно и двигаться в воде не мешает. А вообще народ, что начинает ходить в неопрене, о другом и слышать не желает – так что, наверное, это прогресс. Т.е. выбирать все же вам.

    У любого водника обязательно должен быть спасжилет. Он важнее любой гидры. Его можно сшить из старой анораки с карманами для пластиковых бутылок, но это уж очень бюджетный вариант. Надувной жилет компактнее, но жилет из пены намного легче. Надо помнить, что любой спасжилет нужно обязательно одевать так, чтобы ремни проходили между ваших ног как страховочная обвязка. Иначе вы рискуете просто выскользнуть из него, когда вас подтопит какой-нибудь слив, а ваш жилет в силу своей плавучести вынырнет на поверхность.

    Вообще, рекомендую ко всему водному снаряжению подходить очень серьезно, а особенно в опасный период весеннего паводка. Ежедневно на суше и в лодке это почти не работает, а вот в аварийной ситуации снаряжение вам запросто может спасти жизнь. Поэтому необходимо никогда не пренебрегать ни качеством снаряжения, ни проверкой его работоспособности, ни его систематическим использованием. Возьмите за правило: вообще не выходить на воду без спасжилета, а на бурной воде – без каски.

    На бурной воде необходима каска, которая призвана защитить вашу голову от ударов об твердые предметы: камни, бревна, рама катамарана, весло товарища и т.п. При оверкиле травма головы очень распространена. А иногда это становится причиной гибели, к сожалению. Да, и подумайте о том, что бы вы смогли надеть под каску: шапку, платок, бандану… чтобы уши не отморозить в холодный апрельский день. Если в вашем городе негде приобрести хорошую водную каску, её вполне заменяют хоккейные шлемы. Только уж металлическую защитную сетку для лица (на некоторых юниорских моделях) открутите. Она ни к чему.

    Сплавную обувь можете выберать любую, которую не жалко. Ее задача – защитить ваши ноги от острых камней, грязи и т.п. Удобно использовать неопреновые носки. Некоторые используют на воде перчатки. Кому как нравится. Есть и неопреновые.

    Какое брать бельё зависит от погоды, температуры воды, типа гидры. Только не х/б, поскольку оно гигроскопично. Любой гидрокостюм не дышит – и вы однозначно внутри гидры будете влажным. Поэтому некоторые используют х/б как промежуточный слой между гидрой и свитером, штанами и носками, чтобы последние не увлажнялись и вы не мерзли и не испытывали дискомфорт. А потом х/б проветрите и все. Шерсть же или синтетика высохнет прямо на вас, пока вы затащите лодку, разгрузитесь и разобьете лагерь.

    Еще один момент. Каждый водник должен иметь нож. Крепкие веревки, ремни и шнуры, которыми снабжаются все водное снаряжение обладают огроменным запасом прочности. И если вдруг после оверкиля вы случайно зацепитесь чем-то за что-то и это не позволит вам выбраться на берег или судно и спастись, то даже не надейтесь, что вы сможете порвать репшнур или стропу или ремень руками или зубами. А это может стоить вам жизни! Так что нож у вас должен быть всегда с собой, а не в рюкзаке. Нож должен быть в пластмассовых ножнах, где очень надежно фиксируется. Элементарно вдевается в ремень спасжилета (или ремень брюк – на суше).

    Наверно, это всё что можно взять с собою из одежды для водного туризма. При сборах руководствуйтесь мудрым правилом: с собой надо брать не то, что нужна, а то, без чего нельзя!

    В заключение хотелось бы порекомендовать потребителям в полной мере использовать все преимущества современных технологий. Сочетайте в одежде, в зависимости от условий ношения, различные высокотехнологичные материалы и вы поймете, что по-настоящему значат удобство и комфорт в походных условиях.

  • Главная

    Наследие

    Туризм

    Энциклопедия

    География

    Россия

    Гидрография

    Север

    Сибирь

    Библиотека

    Мультимедиа

    Сайты

    О туризме

    Водный поход

    Байдарки

    Снаряжение

    Навигация

    Метеорология

    Выживание

    Флора

    Фауна

    Фотография

    Словарь