Река Ока
Главная

Мещёра

Угличское вдхр

Русский север

Карелия

Белое море

Фотоальбом


Река Ока

Ока это правый приток Волги. Ее длина — 1498,6 км. Площадь бассейна — 245 тысяч км². Максимальная ширина поймы — в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2.5 км. Долина Оки образовалась задолго до ледникового периода. Река глубоко врезалась в коренные породы — известняки. На участке от Серпухова до Каширы и далее до Коломны долина Оки асимметричная: ее северный борг более пологий, террасированный, правый же гораздо круче и выше. Река как бы соскальзывает к югу, оставляя песчаные наносы на своем северном берегу. Под речными песками террас местами обнаруживаются ледниковые отложения морена.

Ока является типичной равнинной рекой лесной зоны европейской части России, с медленным течением. Дно её иловато-глинистое, песчаное или каменистое. Протекая по долине, образует речные рукава, затоны и пойменные озера — старицы. Весной эти озера значительно пополняются водой, многие зарастают водной растительностью. Местами Ока является границей степей и леса.

Замерзает в конце ноября — начале декабря. Толщина льда бывает до 64 см. Вскрытие Оки происходит 8-10 апреля, в верховьях — в конце марта. Продолжительность ледохода от 1 до 20 суток, в низовьях до 15 суток. Подъём уровня воды в паводок достигает 12 м (у Каширы). Весенний подъем уровня продолжается 40 дней. На спаде иногда наблюдаются повторные пики, обусловленные сбросом по Москве-реке форсированных расходов из Иваньковского, Рузского и других водохранилищ, а также выпадением снега или дождей. Общая продолжительность половодья около 60 дней. Пик его приходится на середину апреля. Скорость течения в период паводка до 2.5 м/сек. в межень, на перекатах — до 1 м/сек, на плёсах — до 0.6 м/сек. В это время река разливается по пойме на несколько километров. Летом уровень воды в Оке сильно понижается, но после выпадения обильных дождей — сразу повышается. Осенью по тем же причинам он тоже несколько повышается, и река постепенно переходит на зимний режим.

Питание Оки преимущественно снеговое: 59% у Орла и 65% у Мурома; дождевое несколько более 20%, подземное менее 20%. Средний расход воды у Орла 18,8 м³/сек, у Калуги 296 м³/сек, в устье 1300 м³/сек, наибольший соответственно 2100 м³/сек, 12600 м³/сек, близ устья — 20000 м³/сек. За весну проходит 78% годового стока в верховьях и 73% в низовьях, летом 7-8%, осенью 8-10%, зимой 7-9%.

Паустовский называл Оку "самой русской рекой". Все топонимы и гидронимы на Руси образовались во времена становления русского этноса. Наиболее значимые из них относятся ко времени существования верхневолжской (6 – 4-е тыс. до н.э.) или иеневской (9 – 6-е тыс. до н.э.) археологических культур [Жилин М.Г., 2004]. Рассматриваемый нами термин, обозначающий название русской реки Ока, можно отнести к ещё более глубоким историческим временам, поскольку допустить того, чтобы крупнейшая на Русской равнине река сколь-нибудь долгое время не имела своего названия, невозможно. Древнерусский язык сложился в моноязык на обширной территории Русской равнины уже, как минимум, к 5-му тыс. до н.э. – это время существования русского народа времени верхневолжской культуры, автохтонного народа Волго-Окского региона. К этому времени термин «Ока» уже закрепился за главной рекой Русской равнины. В частности, Будде приводит нарицательное слово ОКА «вода», используемое в рязанском диалекте русского языка. Трубачёв приводит русское слово ОКО «глубокое место в реке».

В 3 – 2-ом тыс. до н.э. северо-западные части русского этноса стали расселяться далее в северо-западные районы и, смешавшись с местными неандертальскими культурами кухонных куч (типа Эртебелле), дали начало различным финно-угорским и прибалтийским племенам. Естественно, русские переселенцы принесли в Прибалтику и свой язык. Поэтому уверенный тон, с которым М. Фасмер предложил «отбросить популярную этимологию Ока из фин. joki «река»», предложенную в своё время Ключевским, следует поддержать лишь в отрицании направления заимствования – не из финского в русский. Археологически всё обстояло совершенно в обратном порядке: неандертальцы-протофинны, стоявшие в рассматриваемый период на уровне примитивных формирователей кухонных куч, получили с русскими переселенцами огромные вливания не только биологического материала европеоидной расы, но и лингвистического материала русского языка: из русского ОКА «вода» пришло в финский joki «вода», в литовский a~kas «полынья», в латышский аkа «колодец». Как видно из представленной выше этимологии, под термином «Ока» лежит следующее наполнение: вода, большая вода, глубокая вода (слав. око, океан, кануть). Никакие «коренные» буряты – это всего лишь пришлые монголоиды, поселившиеся здесь и пришедшие с территорий Китая лишь в XVI – XVII вв., – естественно, не могли повлиять на формирование гидронимов Руси. Из сказанного видно, что древнерусское слово ОКА обозначает «большую воду» или «глубокую воду». Более того, географически река Ока располагается по отношению к реке Волга так, что образует с ней почти замкнутый круг, охватывающий центральную часть Русской равнины. Поэтому людьми, жившими в междуречье Волги и Оки, эти две реки вполне могли представляться одной, которая ОКАймляет их мир, является для этого мира ОКОлицей. А они, люди живут ОКОло, то есть внутри этой околицы [Даль В., 1866; Ушаков Д.Н., 1940].

Из письменных источников название р. Оки известно со времен летописи ХI века, где летописец Нестор писал: «Вятко седее родом на Оце». С древних времён Ока служила важным торговым путём, позже река являлась важным оборонительным рубежом, который, наряду с Большой засечной чертой надёжно защищал с юга Московское государство.

Ока берёт начало из родника в 4 км от ст. Малоархангельская, у села Александровка Глазуновского района Орловской области. Её исток является крупным ландшафтным памятником природы регионального значения юга Орловской области. Высота 226 м. над уровнем моря.

Сначала Ока течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот направо и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем возле Протвино опять поворачивает на восток. На участке от Серпухова до Ступино примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломна сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг. В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проня Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Пара опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север. Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу на высоте 67 м. над уровнем моря.

Протекает Ока в пределах Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской областей. Приокская местность густо заселена, на самой реке уже к XIX веку располагались 17 городов, из них 4 губернских (Орел, Калуга, Рязань и Нижний Новгород). Сейчас крупнейшие города, стоящие на Оке, – это: Орёл, Белёв, Калуга, Алексин, Таруса, Серпухов, Ступино, Кашира, Озёры, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород.

Верхним течением реки считается участок до Коломны. Средним — до города Муром. Нижним — до её устья у Нижнего Новгорода. В Оку впадают более 100 притоков первого и второго рода.

В Орловской области наиболее значительными притоками являются: левые — Крома, Ицка, Цон, Орлик, Неполодь, Нугрь; правые — Рыбница, Оптуха, Зуша. Ока течёт по западной и северной окраинам Тульской области (частично по границе). Длина реки в пределах области 220 км. Большая часть территории области принадлежит её бассейну. Наиболее значительные притоки Зуша, Иста, Упа, Черепеть и Осётр. Русло Оки изобилует перекатами. В среднем на каждые 4 километра приходится один перекат. Ока является самой крупной рекой Калужской области, проложившая в её пределах русло длиной в 180 километров. Здесь в Оку впадают три крупных притока: Угра, Жиздра, Протва, а также ряд более мелких рек. Долина реки до Калуги достаточно широкая. Ниже до Алексина значительно сужена высокими берегами. В районе Калуги ширина реки 200-250 м, глубина – 1,5-3 м, на отдельных перекатах и того меньше. После Алексина характер реки меняется и она становится значительно шире, дно её до Каширы песчаное и встречаются перекаты. По левому берегу много мест для купания. Ниже Каширы берега более пологие, а река становится ещё шире. До Коломны русло малоизвилисто, но местами река делает крутые повороты. Фарватер глубиной до 16 м более извилист, чем сама река. Ее протяженность на территории Московской области составляет 176 км. Крупными притоками здесь являются: Протва, Нара, Скнига, Речма, Лопасня, Каширка, Большая Смедва, Осётр, Москва.

Замечательные пейзажи верхней Оки отразил в своих картинах В.Д. Поленов. "Как мне хотелось бы показать Вам нашу Оку, — писал Поленов в 1914 году Константину Коровину. — Ведь мы с Вами первые открыли ее красоту и выбрали место для жительства". Многие годы жизни на берегу Оки не разочаровали художника в ее красотах. Поленов продолжал нежно любить эту природу и прежде всего за разлитую в ней гармонию. Он запечатлевает Оку в различные времена года, в различных ее состояниях, давая настоящую летопись ее жизни, полную поэзии и глубокой правды: «Ранний снег», «Летом на Оке», «Золотая осень», «Осень на Оке близ Тарусы». Эти превосходные полотна Поленова с присущими им лирическими и эпическими мотивами — свидетельство его большой привязанности, преданности русской почве. В 1889 году он писал из Парижа: "Как Европа ни хороша, а Россия в деревне мне милей в сто тысяч раз, а, кроме того, прямо подло жить в Европе, когда в России надо работать". Окские пейзажи Поленова поражают естественной красотой цветовых отношений, тем мастерством, с которым автор создал образы величавого русского простора, полного света и воздуха.

Верхняя Ока, в отличии от среднего течения, густо заселена. Здесь стоят крупные города уничтожающие вокруг себя всю природу. На прилегающей к Оке территории леса давно вырублены. Только в Приокско-Террасном заповеднике жарким солнечным днём воздух ещё наполняется ароматом сосновой смолы. Здесь сохранились липово-дубовые рощи и березовые леса. В этом заповеднике встречаются даже участки степной растительности.

Сохранился этот островок нетронутой природы недалеко от г. Серпухова, на участке окской долины между селами Лужки и Зиброво по левому берегу реки. ПТЗ является единственным в Подмосковье заповедником. Площадь его составляет 4.900 га. Он расположен на южном склоне долины Оки. Поверхность территории заповедника характеризуется пологим подъемом от Оки на север, от 120 м над уровнем моря в южной части до 180 м — в северной. Местность здесь поднимается от русла реки тремя террасами, отсюда и название заповедника. Террасовидные ступени, на которых находится его территория, образовались более 10 тысяч лет назад береговым прибоем бывшей Оки. Первая терраса, прирусловая, чарует взор заливными лугами. Над ними летом мягко колышутся высокие травы. Вторая терраса находится выше пойменных лугов. Когда-то, в послеледниковый период, здесь нёс воды речной поток. Сейчас — угрюмо стоит лес. Третья терраса в те далёкие времена была берегом реки. Теперь тут сосновый бор. Для поймы и первой надпойменной террасы типичны дюны — огромные песчаные валы. Некоторые из них возвышаются на 10 и более метров и имеют свои названия — Турецкий, Пониковский.

Заповедник был основан в 1945 году и изначально создавался как ботанический, с целью сохранения уникального сообщества степных видов растений, произраставших на небольшом участке, носящем название Долы. Это старое русское слово означает понижение с плоским дном между валами, всхолмлениями. Среди густого леса здесь можно неожиданно наткнуться на ровные степные участки. Долы радуют нас необычными для средней полосы России цветами, кустарниками и волнами ковыля. Растительный мир заповедника насчитывает 800 видов высших растений, относящихся к 88 семействам. Два вида занесены в Красную книгу России. Это венерин башмачок и ятрышник шлемовидный. Особый интерес представляют 100 видов южных растений, свойственных луговым степям, произрастающих на окских долах, среди них ковыль, тюльпаны, типчак, тонконог. Здесь под защитой могучего соснового бора возник оазис степных растений. «Южная окская флора» была описана еще в конце XVIII века, она вызывает большой интерес ученых. Более того, она является предметом научной дискуссии и источником нескольких теорий. Теории рассматривают возможные пути возникновения этого удивительного явления. Н.Н. Кауфман, впервые обративший внимание на необычную растительность, считал, что семена южных растений занесены в эту зону течением Оки. Сторонники антропогенного происхождения предполагают, что виной всему кочевники – их военные отряды сопровождались обозами с сеном. Третья точка зрения – эти растения мигрировали после ухода ледника из центральной части Среднерусской возвышенности, обойденной оледенением. Вполне может быть, что «южная окская флора» формировалась под влиянием всех этих факторов.

Бассейн Оки охватывает несколько физико-географических (ландшафтных) районов. К северу от Оки находится Москворецко-Окская равнина, прорезанная оврагами и балками. Максимальная ее высота над уровнем моря — 220 м; вблизи этой точки берет начало левый приток Оки — река Лопасня. Эта территория покрывалась только двумя древнейшими ледниковыми щитами — окским и днепровским, поэтому следов оледенения в современном рельефе практически не сохранилось. Лишь северо-западная часть бассейна Оки подвергалась воздействию московского оледенения. Реки, протекающие по Москворецко-Окской равнине, текут в старых, разработанных долинах, имеющих по склонам террасы, а на днищах — широкие поймы. На значительном протяжении реки врезаются в коренные породы — известняки, пески и черные глины. В местах распространения черных юрских глин междуречья имеют мягкие очертания, на них нередки заболоченные понижения. Долины рек на таких участках широкие, с большими излучинами и пологими берегами. Глины служат водоупором, и по ним в русла рек происходит оползание вышележащих пород. В известняках каменноугольного возраста долины рек узкие, с обрывистыми склонами, очертания их в плане угловатые. В южной части равнины в известняках развиваются карстовые процессы, в результате которых образуются провалы округлой и вытянутой формы. Порой в карстовые воронки уходят небольшие речки и ручьи (некоторые притоки Лопасни, Нары). Другие речки, пройдя некоторое расстояние под землей, вновь появляются на поверхности (Ратовка, левый приток Протвы). Озера, оставшиеся от древних ледников, давно занесены. Из естественных озер преобладают небольшие карстовые и пойменные, зато много прудов, образованных запрудами на речках и в оврагах.

На Москворецко-Окской равнине почвы очень плодородны, и поэтому велика площадь распаханных пространств, а растительность (елово-широколиственные леса, дубравы) сохранилась лишь очень маленькими лесными массивами. В основном на пространствах между реками господствуют пашни с небольшими участками мелколиственных лесов, а в долинах рек – пойменные луга с участками ольшаников и ивняков.

К югу от Оки расположена Заокская равнина, представляющая собой северную часть Среднерусской возвышенности. Ледники ушли из этого района еще раньше, и в рельефе плато совсем не сохранилось моренных холмов. Плато сильно изрезано долинами рек, ручьев и оврагами. Междуречья сухие, болот там нет, озера тоже не встречаются. Благодаря плодородию почв земля здесь почти сплошь распахана. Встречаются лишь небольшие участки берёзово-широколиственных лесов, в вершинах балок и оврагов.

Крутой склон возвышенности, обращенный к Оке, прорезан глубокими оврагами и долинами коротких речек, особенно многочисленных между Серпуховом и Озерами. Крупных рек здесь немного — Осетр, Большая Смедова и Беспута, и текут они по древним доледниковым глубоким долинам, в основании которых часто находятся известняки. Поймы довольно широкие, с отчетливыми террасами, русла рек извилистые. Поймы рек покрыты обширными лугами с густым травостоем. После того как леса были сведены, режим местных водотоков стал характеризоваться бурными половодьями и паводками.

В среднем течении пойма Оки смыкается с Мещёрской низменностью. Среди бескрайних заливных лугов и дремучих лесов здесь ещё сохранился удивительный по красоте и разнообразию край дикой природы. Мещеру называют краем песков, сосновых лесов, болот и озер. Бедность песчаных почв, обилие озёр и болот, общая сильная заболоченность территории – все эти особенности Мещерской низменности всегда создавали и до сих пор создают огромные трудности для её освоения, поэтому до сих пор эта зона остаётся самой лесистой в области течения Оки.

Мещёра занимает междуречье Оки и Клязьмы. Это низина покрытая лесами и болотами. В доисторические времена здесь плескалось море. Отступив, море обнажило дно, на котором буйно развивались субтропические растения. Затем наступил ледниковый период. Найденные археологами на Оке вблизи Карачарова и в центре низменности кости мамонта, шерстистого носорога дают представление о животном мире древней Мещеры. Мощные ледники сгладили, сравняли ее рельеф; когда же льды растаяли, образовалась заболоченная, пересеченная бесчисленными речками равнина.

Уникальна неповторимая мозаика природных комплексов Мещёры – чередование пойменных лугов с богатым разнотравьем, болот и лесов. Мещерские болота принадлежат к двум основным типам — низинным и верховым. Первые окружают озера в понижениях рельефа, вторые занимают плоские водоразделы. Болота переходного типа называют в Мещере мшарами. На вершинах песчаных гряд развиваются сухие сосновые леса с лишайниковым покровом; склоны покрыты сосняком — зеленомошником. В низинах произрастают елово-берёзовые, берёзовые леса образовавшиеся как вторичные на местах пожаров. Встречаются и смешанные елово-широколиственные леса. На поймах маленьких речушек встречаются ольшанники. По Оке проходит граница хвойных и смешанных лесов (на левобережье) с широколиственными лесами (на правобережье). За рекой хвойных лесов совсем нет, на сухих и светлых склонах Среднерусской возвышенности сохранились только небольшие дубово-липовые и березовые рощи. В долине Оки наблюдается смена ландшафтов по направлению от низкой поймы к надпойменным террасам: от заливных лугов через ивовые леса к дубравам.

Участок поймы, прилегающей к террасе или коренному склону, наиболее увлажнен, здесь больше болотцев, иногда протекают речки. В этой части поймы обычно растут ольха, ива и такие влаголюбивые растения, как осока, щучка, калужница, раковая шейка. Самая высокая часть поймы — прирусловая, где река нагромождает основную массу переносимых наносов. Древесная растительность здесь представлена ивой, осокорем, травостой высокий — порезник, зопник, василистник, подмаренник, луговой василек.

Наиболее богат травостой в центральной части поймы, где осаждаются глинистые частицы, богатые гумусом, которые Ока приносит из черноземных областей. Более половины всех трав здесь составляют злаки — лисохвост, тимофеевка, овсяница луговая, полевица белая, мятлик луговой. Кроме злаков травяной ковер образуют клевер, конский щавель, а во влажных ложбинах — борщевик, который на песчаной почве заменяется сорным погремком.

Цветущие луга, сосновые боры, шумящие в ветер океанским гулом, тёмные еловые леса, светлые берёзовые рощи, болота с клюквой, большие лесные озера с темной водой, многочисленные реки, пески, можжевельники, вереск — все это вместе взятое притягивает сюда большое число любителей природы. Поэтому на мещёрских районах приокской поймы, от устья Москва-реки до устья реки Гусь, мы остановимся более подробно.

Приняв слева Москву-реку, Ока превращается в могучую реку с шириной более 400 м и глубиной до 10 м. У Коломны Оку пересекают железнодорожный и шоссейный (М5) мосты. На стрелке Москва-реки и Оки возвышается древний страж Коломны – Старо-Голутвин монастырь, основанный Дмитрием Донским в 1385 г. Сохранились сооружения XVII – XVIII веков. Красная ограда с башенками в виде высоких русских шатров создана М. Ф. Казаковым.

Ниже впадения Москва-реки ходят большие суда. Выше устья Москва-реки большие суда уже не ходят. До Белоомутского гидроузла река полноводная и широкая, с замедленным течением – сказывается подпор плотины. Глубины здесь невелики, много песчаных островков поросших кустарником. Берега открытые, часто обрывистые. Ока свободно петляет по широкой долине, образуя излучины, направленные вершинами на северо-восток. Самые крупные излучины находятся у селений Дединово, Ловцы, Белоомут, Федякино. Места здесь довольно живописны так, что стоит тут побывать. Интересен правый берег выше села Дединово и мыс левого берега, напротив д. Негомож. Переправится можно на пароме. От устья Москва-реки до Дединова 25 км. Село Дединово, раскинувшееся на обоих берегах Оки, было основано в XV веке. Уже при царе Алексее Михайловиче считалось большим селом. В 1669 г. на Дединовской судоверфи был построен первенец русского флота корабль «Орёл».

Вниз по течению от Дединово интересен мыс с песчаными косами напротив д. Гольный Бугор. Ниже расположено село Ловцы лесистые окрестности которого исстари славятся как хорошие охотничьи угодья. В селе имеются сыроваренный и молочный заводы.

Берега Оки при впадении Шьи у поселка Белоомут открытые. К плотине лучше подходить придерживаясь левого берега, где предстоит обнос. Белоомутская плотина и шлюз были построены в 1914 году, но в 1915 г. плотина была разрушена паводком. Восстановлена она в 1930 г.

Поселок Белоомут вырос из двух сел, принадлежавших известному поэту-демократу, другу А. И. Герцена — Н. П. Огареву. Следуя своим передовым демократическим взглядам, Огарев еще за 15 лет до реформы 1861 г. освободил своих крестьян от крепостной зависимости. В Белоомуте родился и жил писатель Н. И. Надеждин, профессор Московского университета и издатель журнала «Телескоп». В окрестностях поселка — неолитические стоянки, городища начала н. э. и славянские курганы XI — ХIII веков.

Станция Фруктовая железнодорожной линии Москва-Рязань расположена близ деревни Первицкий Торжок на высоком лесистом правом берегу Оки. Отсюда лучше всего начинать походы к белоомутским озёрам. Река течет на юго-восток параллельно железной дороге мимо поселка и станции Алпатьево.

Вниз по течению от парома у г. Белоомут идём по правому берегу. По левому берегу у города длинный залив. Если двигаться вниз по реке – с лева берег обрывистого мыса чуть ниже залива, далее насосные станции и вниз по течению примерно 4 км, чуть ниже по течению расположен песчаный остров, разделивший Оку на два рукава, фарватер идет под правым обрывистым берегом, здесь расположен ряд глубоких ям с мощным водоворотами.

Рядом с городом Белоомут в пойме Оки разбросан целый ряд живописных озер. Наиболее известные из них – Студеное, Желтое, Долгое, Трубежа, Соснов, Ситный и Осетрин (местное название, согласно карте — Осетриное). Помимо названных, практически в каждом распадке расположено небольшое озерцо. Большинство из них в высокое половодье заливается водой. Озеро Соснов – самое близкое к городу. Озеро Желтое расположено выше по ручью от Студеного. Трубежа – небольшое, замкнутое озерцо, расположенное также по левому берегу Оки, чуть ниже по течению Студеного. К нему можно проехать мимо насосной станции или пройти пешком вдоль берега Оки примерно 2 км. Озера Ситный и Осетрин расположены в 12-15 км от Белоомута по дороге к д. Слемские Борки. Озера обширные, глубина максимум до 5 м. В глухозимье случаются заморы. Но запасы рыбы каждую весну пополняются с половодьем – озера полностью заливаются Окой образуя единую акваторию шириной в несколько километров.

Справой стороны в Оку впадает речушка Вобля. Ниже по течению от её впадения вплоть до д. Алпатьево отличные места. По правому берегу интересны места у д. Слемские Борки и выше по течению у залива с названием Букла. На отрезке от Алпатьево до Слемских Борков по правому берегу также отличные места. Здесь ряд могучих водоворотов с обратным течением. Раньше у с. Слемские Борки ходил паром – сейчас его нет и переправиться можно только на лодке.

Продолжая плыть вдоль крутого правого берега Оки, проходим село Слемские Борки на левом берегу, за которым река уходит от железной дороги на восток в Рязанскую область. По территории Рязанской области Ока протекает от границы с Московской и до границы с Владимирской областью. Протяженность Оки в пределах Рязанской области 489 км, водосборная площадь – 38,3 тыс. км², что составляет 97% территории области, остальные 3% относятся к бассейну р. Дон, протяженность которой в пределах области всего 10 км.

На правом крутом берегу среди зарослей орешника и черемухи расположена турбаза. Дальше на том же берегу высокая гряда, выщербленная ветрами и вешними водами, с узкими оврагами, поросшими мелким лесом. Здесь предположительно находился город Борисов-Глебов, упомянутый в летописях 1180 года.

На левом берегу Оки в окружении соснового леса стоит село Сельцы. Здесь в 15-18 веках находилась одна из вотчин Соловецкого монастыря. Вдоль правого берега плывем до расположенного на высоком яру села Константиново — родины поэта Сергея Есенина. Село раскинулось на правом берегу, но с Оки его не видно. Наверх тянется длинная деревянная лестница. Тремя окнами смотрит в сторону Оки небольшой домик, в котором прошли детские годы поэта. Сейчас здесь мемориальный музей С. Есенина. Отсюда видны просторы заокских пойменных лугов с многочисленными озерками, куда Есенин ходил удить рыбу.

Плывем вниз по течению до плотины у села Кузьминское (на правом берегу) с одной из первых в Рязанской области межколхозных гидроэлектростанций, построенной в 1948 г. колхозами Рыбновского района (мощность 1000 квт). Причаливать надо к правому берегу выше шлюза. Предстоит обнос шлюза (400 м). Дальше по правому берегу Оки небольшие перелески. От Кузьминского река постепенно поворачивает к югу, проходя мимо села Новоселки на правом берегу. Это родина известных оперных певцов Пироговых. Ниже на низком левобережье Оки лежит озеро Старица, соединяющееся в разлив с Окой. Берега озера сухие, песчаные, в зарослях кустарника и лугах, с удобными для стоянки местами.

По озеру Старица можно выйти в реку Солотча и идти вниз по ней мимо расположенного на ее левом берегу поселка Солотча с монастырём XIV века, затем озера Островского в Оку. Удобное место для стоянки у впадения Солотчи в Оку. От устья Солотчи небольшой переход по Оке до озера Прорва, также соединенного с Окой. Озеро Прорва соединено с озером Жидень и другими, по которым можно вернуться к селу Солотча или пройти к селу Заокская Слобода. На левом берегу озера Прорва есть места с зарослями кустарников, удобные для стоянок. Берега озер Прорва и Жидень песчаные, местность вокруг ровная, луговая.

Если не заходить в озеро Старица и продолжить путь по Оке, то ниже подходим к селу Пощупово на правом берегу, на окраине которого на живописном холме стоит Богословский монастырь (XIII век). Сохранилась церковь, настоятельский корпус, ледник, звоница, Святые ворота — памятник XVII века. В 1 км от монастыря, на берегу Оки сохранилась бывшая монастырская земляная тюрьма — целая система подземных галерей с тремя камерами в центре.

Против устья р. Солотчи -- Костино. Здесь крупный плодопитомнический совхоз. При нем работает завод по первичной обработке плодов и ягод, садоводческое профтехучилище. Через 2 км ниже села Костино (на правом берегу) Ока отходит от коренного берега, образуя замысловатую петлю — Бараньи рожки, южный край которой соединен протокой с озером Прорва. За селом Коростово (на левом берегу) впадает правый приток р. Вожа, на берегах которой в 1378 году объединенная московско-рязанская рать разгромила татарского воеводу Бегича. По левому берегу Оки дубрава. Ниже река круто поворачивает на восток. Залив золотой Рог ниже образуется ручьем Пролом, вытекающим из пойменных озер Отока и Бабинка. Блуждающая дальше среди пойменных берегов Ока принимает справа за небольшим островом речку Быстрицу, делает большую петлю вокруг села Заокская Слобода на левом берегу. Вскоре показывается Луков лес и лесопарк, открывается Рязанский Кремль, стоящий на высоком берегу Трубежа и видный издалека с Оки.

В 21 км от пристани города Рязань расположено село Льгово, известное с XIII века как Ольгово. В Льгове жил поэт Я. П. Полонский (1819 — 1898 гг.), здесь же он был похоронен. В 1958 году прах поэта был перенесен в Рязанский кремль.

В устье реки Листвянки стоит старинное село Кораблино. На р. Листвянке в 1444 г. объединенные силы москвичей, рязанцев и мордовцев разбили татарское войско крымского царевича Мустафы.

Ниже по Оке, на правом её берегу, стоят сёла Троица, Половское и Гавердово, около которых обнаружены палеолитические стоянки ледникового периода. В районе села Вышгород, в устье р. Раки, находится еще одно древнее поселение — городище Буриловка (VII — VI вв. до н. э. — начало н. э.).

На берегах притока Оки — Истьи, в селе Гулынки, родился исследователь Дальнего Востока М. В. Венюков (1832—1901).

На берегу небольшого озера, соединенного протокой с Окой, стоит районный центр Рязанской области г. Спасск-Рязанский. В городе есть молочный и кожевенный заводы, электроподстанция, Дом культуры и Народный театр. В 1899 — 1900 гг. здесь работал учителем писатель С. Н. Сергеев-Ценский.

Напротив Спасска, на высоком правом берегу Оки — деревня Старая Рязань. В XII — XIV вв. это был крупный город, столица Рязанского княжества (с середины XIV века столица была перенесена подальше от степей, в г. Переяславль-Рязанский — теперешнюю Рязань). Более ста лет ведутся археологические раскопки в Старой Рязани, давшие богатейший материал. Знаменитые «Рязанские клады», найденные здесь, можно видеть сейчас в Государственной Оружейной палате и в Эрмитаже. До сих пор сохранились остатки древнего крепостного вала, окружавшего некогда город. На самом берегу Оки стоит церковь Преображения (1735).

Большой овраг отделяет Старую Рязань от села Шатрище, в окрестностях которого обнаружены могильники бронзового века.

Древнее село Исады. В 1217 г. здесь происходил съезд рязанских князей для распределения уделов, по наущению князей Глеба и Константина Владимировичей во время пира многие князья и бояре были перебиты. В XVI — XVII вв. Исады были вотчиной бояр Ляпуновых, из рода которых вышел один из предводителей первого ополчения против польско-шляхетской интервенции Прокопий Ляпунов. В Исадах сохранялась церковь Воскресения (XVII век).

Напротив Исад, у старицы Оки, стоит Пристань Киструс, откуда целыми баржами отправлялся выращиваемый здесь исстари лук сорта «спасский».

У Шилово к берегу Оки выходит железная дорога Рязани — Сасово. Над водой нависают угольные бункеры. На рейде много судов. Здесь переформировываются караваны, идущие вверх и вниз, а буксировщики запасаются топливом для дальнейшего пути.

От устья Тырницы плывем по просторной Оке вниз на север до пристани Копаново. Высокие берега отступают далеко, и на протяжении 70 км до села Кочемары Ока петляет по широкой пойме (Кочемарские луки). Оба берега покрыты необозримыми лугами, зарослями кустарников, дубравами, ручьями, озерами и болотами. Это зеленая и голубая Мещера.

В разлив здесь едва видны берега. Среди необозримой водной глади лишь кое-где поднимаются зеленые острова. Потом река отступает в обычное летнее русло, оставив на лугах поймы массу органических и минеральных веществ, содержащих азот, калий, кальций, фосфор. На удобренной, влажной почве травы поднимаются в рост человека! Люди, живущие за лесом, тут появлялись после городских промыслов к середине лета. На Оке начиналась уборка сена. Речную пойму всегда тут называли «золотым дном». Окское сено было самым ценным на всех рынках России.

Пойменные луга есть и в нижнем течении Оки, и вблизи Касимова, и около Елатьмы. Но только тут, за Тырново и Копаново до села Кочемары, и особенно возле села Ижевское (родина К. 3. Циолковского), луга приокской поймы предстают во всем великолепии.

Вот как описывает эти луга Константин Паустовский: "В сумерки луга похожи на море. Как в море, садится солнце в травы, и маяками горят сигнальные огни на берегу Оки. Так же, как в море, над лугами дуют свежие ветры, и высокое небо опрокинулось бледной зеленеющей чашей.

Разнообразие трав в лугах неслыханное. Нескошенные луга так душисты, что с непривычки туманится и тяжелеет голова".

В пойме у Ижевского — около 45 тысяч гектаров ценнейших злаково-разнотравных лугов. Каждый гектар ижевского луга, если только к нему приложить руки, может дать 600-700 пудов душистого, высокопитательного сена. Село Ижевское находится в 15 км от пристани Ижевская, в стороне от Оки.

Один из старых советских путеводителей так описывал эти места: "Многоотраслевой колхоз "Дело Октября" Ижевского района известен далеко за пределами Рязанской области. Его достижения были широко показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года. В колхозе имеются стада племенного крупного рогатого скота, племенная ферма лошадей, много свиней, овец, птицы, несколько пасек, кирпичный завод, мельница. Скотные дворы колхоза сложены из кирпича, крыты железом, оборудованы автопоилками, имеют аппаратуру для механической дойки. За выдающиеся успехи дояркам колхоза "Дело Октября" А. С. Николаевой, О. С. Найденовой, А. Ф. Ивкиной присвоено звание Героя Социалистического Труда. Бригадир телятниц К. К. Петухова — дважды Герой Социалистического Труда. Её бронзовый бюст стоит в центре села. Ижевский район — район развитого молочного животноводства. В селе Ижевском построен крупнейший в Рязанской области молочно-консервный завод союзного значения".

Ещё 20 лет назад проплывая по Оке можно было видеть луговую страду. А потом всё кончилось. Справа и слева по берегам травы стоят некошеные. И сейчас у реки мы не увидим ни одной коровы.

На вершине самой большой излучины Кочемарских лук пристань Красный Холм на левом берегу. Одна из крупных излучин в устье реки Пра. Ока здесь делает семи километровую извилину, огибая полуостров Медвежья Голова. Это место является излюбленным местом рыбаков. Не раз рыбачил на Медвежьей Голове знаменитый оперный артист А. С. Пирогов.

Ока у устья Пры широкая, быстрая, с открытыми приятными берегами, поросшими кустарником. Пра является южной границей Окского заповедника. Бужа и Пра — это главные реки Мещерской низменности. По ним водники обычно спускаются к Оке от Уршельского, Тасино или Спас-Клепиков.

На левом берегу начинается территория Окского заповедника. Он занимает свыше 21 тысячи гектаров, покрытых хвойным и смешанным лесом. Тут много мелких озер, на которых разводится ценный пушной зверь — выхухоль. В лесах заповедника встречаются лоси, живет завезенный из дальневосточной тайги пятнистый олень. На мелких речках можно увидеть плотины бобров. Лоси, олени, бобры, а также переселенная из Уссурийского края енотовидная собака распространились и далеко за пределы заповедника.

Через час хода слева хороший бережок, поросший лесом. Скорость течения здесь весной не менее 5 км/час. За 8 км до пристани Кочемары на Оке лежит Добрынин остров, который легенды связывают с былинным богатырем — Добрыней Никитичем.

От устья Пры до пристани Кочемары на левом берегу около двух часов хода. До войны в селе Кочемары держали 1000 лошадей и 1500 коров. На правом берегу ниже устья Пры лесные массивы увеличиваются и часто подходят к воде. От пристани Кочемары час хода до села Рубецкое на правом берегу с церковью на северном краю. Ниже на правом берегу отличный лес.

Около пристани Лашма на крутом правом берегу большие карьеры по добыче бутового камня. Пристань расположена в протоке, которая летом мелеет. Пароходы после стоянки пятятся из нее задним ходом. Недалеко от пристани — основанный еще в прошлом веке чугунолитейный завод. Он выпускает крупнолитражные котлы, печное литье, детали газовых плит, эмалированную посуду.

Впереди село Забелино на левом берегу виден новый поселок. Пристань в Забелине, обслуживает приречные лесные районы. В устье реки Гусь — поселок Клетино с судостроительной верфью и лесопильным заводом. Когда-то в этих местах строили баржи — «гусяны». Теперь здесь строят пристанские дебаркадеры.

По левому берегу на протяжении 3 км тянется уходящий вдаль большой сосновый бор. На широкой здесь Оке при ветре поднимается приличная волна. За селом Малеевым на правом берегу ниже церкви хороший лес, пристань, дом отдыха.

Дальше на левом берегу открывается старинный город Касимов — районный центр Рязанской области. Перед Касимовым Ока прорезает Окска-Цнинский вал, берега здесь высокие и крутые, дно преимущественно мелкогалечное. Несколько выше Касимова — ремонтно-эксплуатационная база флота Московского речного пароходства и дом отдыха речников «Селезово». В городе Касимове много памятников архитектуры. От Касимова ходит автобус до Рязани (170 км).

На участке от Касимова до Елатьмы Ока образует длинную луку. Расстояние между этими пунктами по суше — лишь 25 км, а по реке около 100 км. В Елатьму можно проехать из Касимова автобусом или совершить пешеходную прогулку.

Ока протекает по восточной границе Владимирской области. К ее бассейну из рек области относятся Гусь, Колпь, Унжа, Ушна, Мотра. В Нижегородской области крупными притоками Оки являются: Велетьма и Теша.

Основная рыба Оки — лещ. За ним по численности следует плотва и густера. На быстрых перекатах многочисленны подуст, елец. В Оке очень много чехони. Довольно редки судак, щука, жерех, язь, голавль. Стерлядь и сом попадаются исключительно редко.

Главной причиной оскуднения рыбных запасов и обеднения видового состава рыб является загрязнение реки сточными водами. Основной загрязнитель — р.Москва. Ниже её устья рыба в Оке на большом пространстве зимой не держится, скатываясь вниз по течению. Она уходит в незаморные притоки.

На качество воды Оки влияют, в основном, хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды городов Серпухов, Ступино, Кашира, Коломна, поступающие непосредственно в реку из городов Москва, Люберцы и Воскресенск через р. Москва. Состояние загрязненности Оки в районе выше г. Серпухов находится на стабильном уровне. Основное влияние на состояние реки оказывают стоки с очистных сооружений Серпухова. Очистные сооружения Серпухова постоянно испытывают перегрузку по концентрации специфических веществ, поступающих от промпредприятий практически без очистки, в результате чего ОС ощущают перегрузку по концентрации и не справляются с очисткой.

Сброс недостаточно очищенных стоков с ОС осуществляется в р. Нару приток первого порядка Оки. В результате этого на Оке ниже Серпухова периодически наблюдаются превышения ПДК, установленных для водоемов рыбохозяйственного назначения. Состояние Оки на участке от г. Серпухов до г. Коломна за прошедшие годы оставалось стабильным. Выше Коломны показатели содержания азота аммонийного снизилось по сравнению с советскими годами, не наблюдается превышение ПДК и по азоту нитритному. Ниже города превышение ПДК по азоту и нефтепродуктам составляет от 3 до 7 раз, что объясняется поверхностным стоком с территории города.

К границе с Рязанской областью Ока в результате самоочищения постепенно улучшает свое качество.

Геология

Гидрология

Реки и озёра

Растительность

Животный мир

Поймы рек Пра и Ока

Окский заповедник

НП Мещёрский

НП Мещёра

Заказники

История

Районы

Города

Посёлки

Монастыри

Храмы

Музеи

Библиотека

Карты