Карелия
Республика Карелия раскинулась на северо-западе России, протянувшись с севера на юг более чем на 600 км. Эти места издавна величают Страной сорока тысяч озёр. Значительная часть территории Карелии покрыта водой – бесчисленным множеством больших и малых озер, болот, рек и проток. А еще Карелия – это хвойные леса и обилие камней: гранитных гряд, моренных холмов, скал и валунов.
Своебразные ландшафты Карельского края сохранили формы доледникового рельефа, который впоследствии был преобразован ледником. Карелия некогда была горной страной. Льды сползали по каменистым грядам, лизали холодными языками землю и толкали перед собой огромные валуны. Ледники стесали горы, превратив громады скал в покатые каменные гряды – сельги. Растаявший лед оставил после себя гранитный остов земли, покрытый моренами – смесью песка и камней. Глубокие и холодные зеркала озер заполнили ращелины и понижения.
На бедных карельских почвах хорошо себя чувствуют таежные леса. Тайгу – она везде состоит преимущественно из хвойных деревьев – иначе называют бореальным лесом, в честь Борея – древнегреческого бога северного ветра. В Карелии тайга не такая дикая, как в Сибири и на северо-востоке Европейской России: более светлая, с большей долей примеси лиственных пород деревьев. Здесь преобладают сосняки. Они обычно растут на возвышениях, где слой земли невелик, крепко цепляясь за уступы многометровыми корнями и упорно сопротивляясь студеным ветрам, зимним вьюгам да затяжным дождям. А вот склоны, низины, долины рек и ручьев в Карелии, как правило, заняты густыми еловыми чащами. Правда, иногда редкоствольные низкорослые сосенки тоже ютятся на болотах.
Низинные подтопленные еловые леса – корбы (так их здесь именуют) выглядят по-другому. Это дремучие сумрачные чащи с буреломами. С ветвей высоких елей свисают лишайники-бородачи. В подлеске темных и влажных ельников кое-где видны худосочные ольхи. Калина, рябина, бузина, черемуха также привычные обитатели бореального леса, особенно по берегам ручьев, речек, озер. Под пологом хвойного леса растительная жизнь не так богата. Тут – царство разннобразных лишайников и зеленых мхов, перемежающихся кустиками вереска и брусники.
На месте старых вырубок и пожарищ хвойная тайга уступает перед натиском мелколиственных берез и осин. Возникает смешанный лес, напоминающий ландшафты средней полосы. Там, где много лиственных деревьев, образуется более плодородный почвенный покров, позволяющий расти разнотравью из злаков и лесных цветов.
На открытых участках, лесных полянах – а их немало и на севере Карелии – обычны иван-чай, люпин, нивянник, купальница, лесная герань, колокольчик, возвышаются одинокие силуэты можжевельников.
Карельский пейзаж немыслим без бесконечных болот. Они очень разные. Верховые сплош покрыты сфагновыми мхами с куртинками душистого багульника и голубики. На других господствуют мхи и осоки. Есть болота, где, собирают клюкву, ходишь по зыбкому, качающемуся под ногами ковру, сплетенному из корешков болотных растений. Низинные – те, что питаются за счет грунтовых вод, – пестрят всевозможными травами.
Карелия это тот самый удивительный край, где стремительные бурные реки соседствуют с величавостью первозданного леса, а суровые гранитные скалы обрамляют рассыпанные по всей карельской земле большие и малые озёра. Чередование спокойных тихих озёр с бурными реками придаёт карельской природе редкое своеобразие и красоту. Такого сочетания не встретить в других районах России.
Береговая линия карельских озер чаще извилиста. Озера соеденены тихими речками и протоками. Крупные испещрены заливами, бездонными расщелинами, похожими на фьорды. По берегам рек и озер примечательны "бараньи лбы" – округлые гранитные скалы. Из воды выглядывают луды – скалы, затопленные водой.
Расположенное в Карелии Ладожское озеро – самое большое в Европе. Площадь его составляет 18400 кв. км. Оно является неисчерпаемым источником питьевой воды для второго по величине города России - Санкт-Петербурга. Озеро слегка вытянуто в меридиональном направлении. Максимальная длина составляет около 200 км, ширина - 130 км. Наибольшая глубина - 260 м.
Природа сама позаботилась о том, чтобы не было однообразия на ладожских берегах. Ладожское озеро богато островами (до 500 островов площадью около 300 кв. км), почти все они находятся на севере озера. Среди них выделяются размерами Валаамские острова, с отвесно спускающимися в воду береговыми склонами. Из других островов крупными являются Коневец, Воссинансаари, Хейнясенсаари, Мантинсаари, Лункулансаари.
Ладожские шхеры - ожерелье островов, разделенных между собой лабиринтом проливов, раскинулись у северного берега. Некоторые из них ощетинились гранитными утесами, почти отвесно уходящими в холодные глубины вод. Другие подставляют волнам свои покатые каменные спины. В глубине заливов зеленеют маленькие островки, покрытые деревьями. Россыпью окатанных валунов встречает нас западный берег. Каменистые гряды, называемые здесь "заборами", далеко вдаются в озеро. Песчаные отмели и дюны, поросшие красноствольными соснами, открываются взору путешественника у восточного берега.
Составной частью ладожских шхер является Валаамский архипелаг, на котором расположен древний Спасо-Преображенский монастырь. Статус природного парка территория архипелага получила в 1999 г. Площадь парка составляет 24,7 тыс. га, из которых лишь 3600 га приходятся на острова. Среди них выделяется остров Валаам (2800 га), давший название и архипелагу, и расположенному на нем монастырю. За свою многовековую историю, уходящую корнями в X - XI вв., монастырь создал на Валааме выдающийся ландшафтно-архитектурный комплекс, получивший мировую известность. В 1992 г. указом президента Российской Федерации Валаам объявлен достоянием народов России.
Подобно духовному светачу вселенского православия – греческому Афону, целая монашеская республика раскинулась на островах Ладожского озера. Валаамский монастырь со множеством скитов и отшельничьих келий является духовным центром русского православия. В свое время именно его монахи были направлены Русской Православной Церковью распростронять христианскую веру среди народов далекой Русской Аляски.
Со времени рассвета в XVIII-XIX вв. на Валааме были возведены церкви, часовни, скиты, хозяйственные и производственные постройки; проложены дороги, насыпаны дамбы, возведены мосты, обустроены дренажные сооружения и выкопаны каналы. С христианским упорством и терпением валаамские монахи, в буквальном смысле, вручную создали на скалах плодородный слой почвы, перевезенный с материка, и выращивали диковинные для этих мест садовые деревья и культуры. Достаточно сказать, что на Валааме в условиях уникального микроклимата еще полтора века назад арбузы выращивались в открытом грунте.
Высотной и смысловой доминантой архипелага стал центральный монастырский комплекс. Он начал возводиться в первое десятилетие XIX веке и был окончательно сформирован архитектором А.М.Горностаевым в 1845-1862 гг. Центральная усадьба состоит из Спасо-преображенского собора, обрамляющих его келейных корпусов, гостиницы для паломников, Святых ворот с надвратной церковью Петра и Павла, храмами Успения и Животворящей Троицы.
Вокруг центральной усадьбы и на островах возведены Покровская часовня, церковь Преподобных Отцов, у стен которой похоронены настоятели монастыря; Никольский скит; Белый (Всехсвятский) скит; скит Александра Свирского; Желтый (Гефсиманский), Красный (Воскресенский), Предтеченский и Смоленский скиты, другие храмовые здания.
Особого внимания заслуживает производственная зона монастыря. Это Водопроводный дом, молочная ферма, рыборазводный завод, летняя и зимняя гостиницы, система каналов и колодцев.
История монастыря насыщена событиями, но и природа Валаама настолько уникальна, что в XIX веке Валаам стал своеобразной школой пейзажной живописи, в которой готовили свои дипломные работы выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств, среди которых выделяются имена И.И.Шишкина, А.В.Гине, Ф.А.Васильева и др. На Валааме они бывали неоднократно и увековечили его пейзажи на многих своих картинах, хранящихся ныне в самых известных музеях мира.
В послевоенное время на Валааме отдыхал великий певец Севера американский художник Рокуэлл Кент. Покоренный природой Валаама, он шутливо заметил, что "посчитал бы за честь стать его мэром". Сейчас Валаам - один из популярнейших центров международного туризма.
Тридцать две реки несут свои воды в Ладогу. Многие реки связывают Ладогу с озерами: р. Волхов - с Ильменем, р. Свирь - с Онежским, р. Видлица - с Ведлозером, р. Тулема - с Тулмозером, р. Ляскеля или Янисъеки - с озером Янисъярви, р. Вуокса - с большими озерами Финляндии (система озер Саймы), р. Тайпале - с озером Суходольским (Сувантоярви).
Ладожское озеро без преувеличения можно назвать кладовой энергии солнца. Солнечная энергия, проникающая в толщу воды, приводит в движение водные массы озера. Даже в короткие периоды штиля, когда поверхность Ладоги зеркально-неподвижна, на глубине идет перемещение водных масс как по горизонтали, так и по вертикали. Это явление способствует перераспределению тепла в Ладоге, постепенному обогащению им все более глубоких слоев. Накопление солнечного тепла и его распределение в воде в течение суток, сезона, года определяет температурный режим озера. У Ладоги есть свои весна, лето, осень и зима.
Запас воды в Ладоге - 908 кубических километров. Эта величина не остается постоянной - в одни периоды она растет, в другие - падает. Правда, такие колебания по отношению к общей массе воды в озере не превышали 6 процентов, по крайней мере, за последние 100 лет. Проявляются они в изменениях уровня воды и иногда бывают настолько существенными, что вызывают даже маловодные и многоводные периоды в режиме Ладоги.
Издревле плавание по озеру было связано с большим риском. Тысячи судов погибли в его волнах. Дошло до того, что ни одно страховое общество России не страховало суда, идущие с грузом по Ладоге. Сказывались не только слабая оснащенность судов и отсутствие хороших навигационных карт, но и природные особенности Ладоги. "Озеро бурно и наполнено каменьями", - так писал известный исследователь А.П.Андреев.
Причина сурового нрава Ладоги кроется в особенностях строения ее котловины, распределения глубин и очертаниях озера. Резкий перелом в профиле дна при переходе от больших глубин северном части к малым глубинам южной препятствует образованию "правильной" волны - по всей длине озера. Такая волна может возникнуть лишь в северной части. Когда ветры гонят ее к югу, она сохраняет свою форму только над большими глубинами. Стоит ей попасть в район с глубинами в 15 - 20 метров, как волна ломается. Она становится высокой, но короткой. Ее гребень опрокидывается. Возникает сложная система волн, идущих в разных направлениях, так называемая "толчея". Она особенно опасна для небольших судов, которые испытывают неожиданные довольно сильные толчки. В старину, по-видимому, во время таких неожиданных ударов выходило из строя рулевое управление или причинялись разрушения корпусу судна, что вело к неминуемой гибели его.
Была замечена и другая особенность волнения на озере. Во время шторма происходит чередование волн: группа из 4 - 5 высоких и длинных волн сменяется группой более низких и коротких. Такое волнение воспринимается судном как ухабистая дорога. Оно вызывает бортовую качку, отрицательно сказывающуюся на состоянии корпуса судна. Изучение волнения на озере связано с большими трудностями. Самая высокая волна, которую удалось измерить на Ладоге, была 5,8 метра. По теоретическим расчетам, высота волны во время шторма здесь может быть и больше. Сравнительно спокойным районом Ладоги являются южные губы, где волна в 2,5 метра бывает только при очень сильных ветрах. Самый тихий месяц на Ладоге - июль. В это время над озером большей частью стоит штиль.
Также в Карелии находится третье по величине, после Байкала и Ладоги, пресноводное море - Онежское озеро, второе по величине озеро Европы. Оно вдвое мельче Ладоги (максимальная глубина 126 м) и содержит в 3 раза меньше воды. Но онежская вода очень высокого качества: она чище ладожской и даже байкальской. Существует проект подачи онежской воды по трубам в качестве питьевой в более южные регионы России. Озеро вытянуто на 290 км с северо-запада на юго-восток при максимальной ширине 82 км. Береговая линия, особенно в северной части, сильно изрезана. Здесь много мысов, заливов, губ и островов. Общее число последних 1650 — в 2,5 раза больше, чем на Ладоге. На одном из них находится архитектурный памятник мирового уровня - Кижский погост, являющийся визитной карточкой Карелии. Берега озера по преимуществу песчаные, каменистые, но нередки и выходы скал. Ряд скальных мысов и маленьких островов, отполированных онежской волной, послужил теми "листами каменной книги", на которых доисторический человек вел летопись своей жизни. Самым известным стал мыс Бесов Нос, определивший название большой группы петроглифов на восточном побережье озера.
Древние наскальные изображения – одни из наиболее ценных археологических объектов. Петроглифы известны на всех континентах нашей планеты. Они сконцентрированы более чем на 20 тысячах участков в 78 странах. Карельские петроглифы – выдающиеся памятники, пользующиеся мировой известностью. "Каменная летопись", - так их характеризуют исследователи. В конечном счете, ценность карельских петроглифов сопоставима с такими памятниками, как Кижи и руны "Калевалы".
Петроглиф (греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это высеченные на поверхности прибрежных скал, сложенных гранитами, изображения животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Рисунки выбивались кварцевыми отбойниками на глубину 2 – 3 мм. В отличие от наскальных изображений других районов карельские петроглифы находятся не на вертикальном, а почти на горизонтальном "полотне", под ногами посетителей. Из всех открытых петроглифов исследователям удалось истолковать меньше половины. У ученых не возникает вопросов по поводу фигур людей и животных. Но много и других знаков, не похожих на известные предметы. Такие рисунки некоторые ученые относят к солярно-лунарному типу, т.к. считают, что они обозначают Луну или Солнце. Но другие исследователи уверены, что древние люди видели какие-то летательные аппараты и изобразили их. Как бы там ни было, за каждым рисунком кроется глубокий смысл: эти символы, прежде чем появиться на скалах, возникли в сознании людей. Петроглифы Онежского озера и Беломорья создавались приблизительно в одно и тоже время - от начала IV до начала III тыс. до н.э., а их творцами были предки современных прибалтийско-финских народов. Однако на Белом море процесс создания изображений шел дольше и их общее число почти в два раза больше, чем на Онего. При этом среди онежских петроглифов гораздо больше фантастических черт, образов и деталей. Рядом с петроглифами и на Онежском озере, и на Белом море усилиями археологов обнаружено и исследовано огромное число других археологических памятников.
Онежское озеро в народе любовно называют «Онего – батюшко». Оно славится чистой водой, причудливой изрезанностью берегов, неповторимой красотой зорь и закатов. При общем неспокойном ветровом режиме над озером для Онего типичны летние бризы, когда ветер днем дует с озера на сушу, а ночью — наоборот.
В озеро впадает не менее 110 притоков, большая часть которых небольшие речки и ручьи. Есть сведения, что в недавнем прошлом в реках, впадающих в Онежское озеро, находили жемчуг. Он славился правильной формой, чистотой и игрой света, мягким блеском и нежностью красок. Два притока Онежского озера – реки Суна и Шуя, которые берут начало из озера Суоярви. По легенде эти реки – родные сёстры. Они не хотели расставаться и долго текли рядом. Суна уступила сестре более удобное и спокойное русло, а когда устала, остановилась отдохнуть и уснула. Шуя, не дожидаясь ее, ушла вперёд. Суна проспала момент разлуки с сестрой, потому и назвалась Сон-рекой. Проснувшись, она бросилась догонять Шую, не разбирая дороги. В стремительном беге натыкалась Суна на скалы, в бешенстве рвала их, стремясь вперёд. Скалы не могли сдержать её яростный порыв, и Сон-река, пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и Кивач. Наконец, утомилась река, потеряла надежду догнать сестру и после Кивача спокойно потекла к озеру.
Водопад Кивач можно назвать одним из самых поэтичных мест. Самый знаменитый посетитель водопада – император Александр II. По случаю его приезда (1868 г.) к Кивачу проложили хорошую дорогу, построили беседку на правом берегу и дом для ночлега на левом, а ниже водопада – мост через реку Суну. В 1931 году окрестности водопада объявлены заповедной территорией. Это один из самых маленьких российских заповедников: его размеры всего 12x14 км, но в нём находится 13 озёр, протекают две реки с многочисленными водопадами и порогами. Здесь шумят боры и берёзовые рощи, обитают дикие животные и птицы. В непосредственной близости от водопада располагается усадьба заповедника с небольшим дендрарием.
Нетронутые уголки природы можно увидеть в Костомукшском и Кандалакшском заповедниках, в Калевальском национальном парке. Национальный парк «Водлозерский» находится в 150 км на северо-восток от г. Петрозаводска. Его территория вытянута с севера на юг на 135 км, а с запада на восток на 25 км. Площадь парка составляет чуть более 468 тыс. га, из них в Республике Карелия находится 130 тыс. га. Национальный парк «Водлозерский» – один из самых больших природных резерватов мира, а в Европе – единственный участок нетронутой природы столь больших размеров. На его территории находится одно из крупнейших озёр Северной Европы – Водлозеро. Его длина по большой оси – 36,2 км, наибольшая ширина – 15,9 км. На озере насчитывается 196 островов, общей площадью 34,2 кв. км. Главная река парка – Илекса. Её длина 120 км, средняя ширина – 33 м, река течёт в неглубокой, слабо разработанной долине. Территория парка – интереснейшее место для изучения дикой природы. Здесь охраняются уникальные природные комплексы средней Европейской тайги: чистые реки и озёра, хвойные леса и болота, населённые редкими и исчезающими видами птиц и животных. Водлозерье входит в число ключевых орнитологических территорий России, что привлекает любителей наблюдения за редкими птицами в условиях дикой природы. В парке проходят научные экспедиции, организуются студенческие практики. Здесь есть широкие возможности для наблюдения за жизнью нетронутых лесов и болот.
В Водлозерье сохранилось много памятников древней русской архитектуры – действующие часовни, дома. Самым выдающимся историческим и архитектурным памятником Парка является древний Ильинский погост, расположенный на уединенном островке среди большого озера. В древности на его месте располагалось языческое святилище, остатки которого можно видеть и ныне. В наше время, как и в древности, Ильинский погост остается духовным центром и главной православной святыней Водлозерья.
На северо-западе Карелии, в Лоухском административном районе находится национальный парк «Паанаярви». Границы парка практически совпадают с границами водосбора главной реки парка Оланги и жемчужины парка – озера Паанаярви. На западе парк примыкает к государственной границе между Россией и Финляндией. Площадь парка – 104 тыс. га, площадь охранной зоны – 6,8 тыс. га.
На территории парка сосредоточено 14 крупных озёр (более 100 га каждое), 102 средних озёр (10 – 100 га) и более 350 мелких озёр и ламбушек. Ламбами или, ласково, ламбушками в Карелии называют маленькие травянистые озерки. Торфяники окрасили их воду в темные тона. Мелкие озёра встречаются даже на вершинах гор. Некоторые озера очень глубоки и с высокими обрывистыми берегами, они образовались в тектонических разломах. Поскольку эти озёра расположены в разломных депрессиях, их характеризует большая глубина, часто 30–40 метров, а глубина оз. Паанаярви достигает 128 м. Паанаярви – второе по глубине (после Ладожского) озеро Карелии. В нём очень чистая вода и значительное разнообразие животного мира. Через весь парк проходит водная система – р. Олангайоки – оз. Паанаярви – р. Оланга. Последняя – самая большая река этой территории. Она берёт своё начало в Финляндии. Общая длина реки 137 км, из них 67,2 км находится на территории России. 13 порогов украшают реку, но самый мощный и знаменитый порог Киваккакоски. Его высота достигает 12 м. Всего на территории парка 24 реки и 38 родников. Около 60 % территории парка покрыто нетронутыми северными лесами. В парке произрастает около 570 видов высших сосудистых растений. Крайне разнообразны листостебельные мхи, которых в парке насчитывается более 300 видов. Удивительно чистый воздух благоприятствует росту 450 видов лишайников. В парке распространено более 100 видов растений, подлежащих охране. Около 20 видов в Карелии встречаются только на территории парка. Это исключительно ценный природный комплекс мирового значения, поскольку в его массиве сохранились многие виды животного мира, исчезнувшие в других местах из-за вырубки леса.
На территории республики Карелия расположены три заповедника, три национальных парка и более сотни заказников, оберегающих и спасающих от вымирания редких животных: северных оленей, лесного и тундрового леммингов, полярных сов, чернозобых гагар, скопу, беркута, серого сорокопута, полевого луня, галстучника, гаршнепа, малую мухоловку, варакушку, крачек, чомгу, гагу, уток-турпанов, белых куропаток и др. Веснами здесь бушуют утиные свадьбы: кряквы, гоголи, чирки-свистунки видны и слышны повсюду. Вдоль берегов снуют неугомонные ондатры, попадаются выдры, а в убежищах под корнями деревьев и в густых завалах благоденствуют ласки, норки. В труднодоступных местах устраивают гнезда гуси-гуменники, чернозобые гагары, лебеди-кликуны и серые журавли. В начале мая на глухих озерах, защищенных от ветра чащей, останавливаются на отдых перелетные гуси-пискульки, малые лебеди.
Фауна Карелии в целом мало чем отличается от обычного набора видов европейской тайги: лось, косуля, кабан, лесная куница, белка, заяц-беляк, росомаха, рысь, бобр и прочие традиционные таежные звери. Самый маленький из позвоночных здешних обитателей – бурозубка-крошка, которая весит всего 3 г. Властелины здешних лесов – бурые медведи. Их в Карелии немало. В тайге Заонежья, в центральной и северной части края на стволах деревьев нередко зияют глубокие отметины мощных медвежьих когтей. Численность бурого медведя и росомахи на особо охраняемых территориях намного выше, чем в обычных карельских лесах.
Украшение Карелии – лесной северный олень. Основной пищей ему служит ягель, произрастающий на Севере в достаточном количестве.
Фауна карельских водоемов весьма интересна. В Ладожском озере живет популяция из 5 тыс. тюленей – нерп. Почти повсюду встречаются пресноводная форма атлантической семги, корюшка, ряпушка, голец-палия, форель, сиг, хариус, а также налим, судак, плотва. Озерные омутки облюбовали огромные донные щуки. В чистых реках распространён исчезающий двустворчатый моллюск – обыкновенная жемчужница.
Карелия – северная земля. Чем дальше на север, тем дольше летом держатся белые ночи. В Кеми можно наблюдать вовсе не заходящее за горизонт полночное солнце. Лето короткое и прохладное: в июле средняя температура 16°С на юге края, а на побережье 14°С. Бывают и жаркие дни, когда температура зашкаливает за 30°С, но это редкость. Зато карельская зима совсем не типична для широт. На севере средняя температура января 14°С, на юго-западе –8°С. Снега за зиму может выпасть от 60 до 80 сантиметров, но держится по-разному: от 4–х до 7–ми месяцев.
Долгая северная зима... Завьюжит, завалит тропки-дорожки, занесет мшистые скалы. Снег ляжет на ветки пышными хлопьями. Деревья покроются серебристой изморозью и бородами инея, согнутся под тяжестья снега, потрескивая промерзшими стволами. Зимний лес, однако, не так уж пуст, как кажется. Вот скрытная кошка – рысь выслеживает добычу. Сделав резкий прыжок, она накрывает лапой небольшую лунку в снегу, где прячутся тетерева. А вот на высокой сосне глухарь питается хвоей. Изредка постукивает по мерзлым деревьям пестрый дятел. Неподолеку весело "тенькают" всегда жизнерадостные желтогрудые синички. Снегири не покидают лес и терпеливо разыскивают семена и ягоды, но в особо свирепые морозы теснятся ближе к человеческому жилью. Днем распогодится: ярко засветит солнышко, снова закудрявятся облака и пойдут гулять по небосводу. Серебряными колокольчиками зазвенит тайга. Горделиво распушатся ветками елки. Кремово-розовыми свечками с пыльцой разукрасятся молодые сосенки. Легкий ветерок оживит лесные дебри. Задорным шуршанием зашепчутся деревья, пережившие все невзгоды долгой зимы. Это Карелия в своей первозданной красоте!
Этот край холодный, угрюмый зимой и теплый, ласковый летом. Тут, среди болот, глубоких озер и девственной тайги, многие века жили и живут карельские охотники и рыбаки. Те самые смекалистые и суровые люди, некогда сложившие эпические песни – руны, собранные в карело-финский эпос "Калевала". В Карелии проживает около 60 % всех карел нашей страны. Это православный народ, крещённый в 1227 году. После раскола 1666 года многие карелы стали старообрядцами. Сохранились и дохристианские верования. Считается, что карельская народность возникла в XI – XII веках в результате смешения местного западно-финского населения с выходцами с юго-востока Приладожья. Кроме карел на этой земле живут русские, финны, вепсы и множество других народностей. Почти все они считают родным русский язык, ставший языком межнационального общения. Ещё в IX в. потаенные северные земли облюбовали русские промысловики из Новгородской республики. Благодатная Карелия щедро одаривала пушниной, богатым уловом, зайчатиной, лосятиной, олениной... Сегодня быт местных жителей непосредственно связан с окружающей природой и временами года. Рыбная ловля, охота, собирательство по-прежнему прочно вплетены в их жизненный календарь. По осени они припасают на долгую зиму дары леса. Целыми семьями уходят в тайгу за грибами: белыми, подосиновиками, подберезовиками, рыжиками, опятами, лисичками, волнушками, груздями. Их сушат, квасят, маринуют, засаливают. Набирают полные туески ягод: черники, голубики, малины, земляники, брусники. За клюквой, морошкой отправляются на моховые болота. А потом из ягод варят варенье, сушат, замачивают в дубовых бочках, из ягодных листьев делают ароматный чай. Но Карелия замечательна не только грибами и ягодами – изобилует она и живностью.
Традиционно женские ремёсла – обработка льна, шерсти и конопли, ткачество и вышивка. Женщины обучались им с детства и владели ими в совершенстве. Вышивали и ткали обычно зимой, когда полевые работы закончены. Тогда же и мужчины брались за свои домашние дела – вязали сети, резали по дереву, плели из бересты. Трудно перечислить все необходимые берестяные изделия, которые сопутствовали крестьянину во всех его делах: берестяные кошели и корзины – в лесу, поплавки и оплетённые берестой грузила – на рыбалке, бутыли из бересты и футляры для точильных брусков – на сенокосе. Берестяными мячами играли крестьянские дети, в лаптях из бересты пахали землю и косили сено. В берестяных солонках хранили соль.
Излюбленным материалом ремесленников было и дерево. Из него делали красивую резную посуду, сундуки, детские игрушки. Многие деревянные предметы были расписными и очень ценились – расписные прялки мужья дарили жёнам, а отцы дочерям, в расписные сундуки девушки складывали приданое, расписную посуду по праздникам ставили на стол. Приёмы народной росписи сейчас используются, в основном, для украшения сувенирной посуды, и если в старину живописью занимались только мужчины, то сейчас это искусство перешло в женские руки.
Заонежский край диковинных памятников русских мастеровых, единственный в своем роде заповедник народного творчества, хранитель эпической поэзии и старины. Здесь на одном из островов Онежского озера расположен музей-заповедник деревянного зодчества "КИЖИ".
Благодаря изучению народных ремёсел в музее-заповеднике «Кижи» появилась программа «Ожившая экспозиция». Её цель – возрождение традиционных ремёсел. В летний период на острове Кижи мастера и ремесленники демонстрируют процессы создании предметов крестьянского быта: всевозможные виды вышивок, шитьё на машинке «Зингер», ткачество, вязание, изготовление женских украшений из бисера, обработку дерева. Все участники «Ожившей экспозиции» в течение летнего сезона работают в костюмах, сшитых по образцам, находящимся в фондах музея. Мастера не только демонстрируют отдельные ремесла, но и создают копии этнографических предметов. Некоторые изделия продаются в сувенирных лавочках.