Мещёра
Соедините на карте Москву, Владимир, Рязань линиями по Клязьме, Москва-реке, Оке, речкам Колпь и Судогда, которые берут начало в Гусь-Хрустальном районе и текаут в Оку и в Клязьму. Получившийся треугольник, площадью около 25 тысяч кв. км., с острием у Москвы и есть знаменитая Мещёра. Много тысячелетий назад прокатился по этой земле ледник, оставив после себя огромную чашу-впадину – Мещёрскую низменность. В глубине низменности, всего в 150 км от мегаполиса лежит дикий заповедный край с дремучими, преимущественно хвойными лесами (южной тайги), с многочисленными торфяными озёрами и реками. Мещёрские (Клепиковские) озёра вместе с реками Бужа и Пра образуют здесь водную систему, протянувшуюся с севера на юг более чем на 270 км, над которой проходит основной пролёт северных птиц. Во время весенних разливов озёра сливаются вместе образуя огромное озеро. В половодья вода покрывает 60% территории внутренней Мещёры. Заросшие камышами торфяные берега озёр, березняки в папоротниках, песок и гривы боров-беломошников, можжевельник и вереск, вековые ели и дубравы по берегам неспешных тёмных рек, где некоторые дубы помнят времена Петра Великого. Торф, болота с клюквой, поросшие островами чапыжника – всё это и сегодня пейзажи родной Мещёры.
Главную роль в жизни Мещёры играет железнодорожный транспорт, так как здесь проходят множество линий. Главная железная дорога Казанского направления, с ответвлениями на Рязановку, Мишеронский, Рошаль и Уршельский. По границам Мещёры проходят железнодорожные ветки на Владимир и Рязань, соединённые линией Большой кольцевой железной дороги (Орехово-Зуево – Куровская – Егорьевск – Воскресенск). Владимирская и Рязанская области соединяет линия Владимир – Тумская. Поэтому заметный рубеж влияния мегаполиса, разделяющий территории с различной экономической плотностью, проходит по линии Большого железнодорожного кольца (Орехово-Зуево – Воскресенск).
Западная часть, сохраняя все черты природы, присущие Мещёре в целом, отличается высоким уровнем хозяйственного развития. Это старопромышленная часть Подмосковья. Западная Мещёра это родина русского фарфорового и фаянсового производства и ближайший от Москвы центр старообрядчества. История Гуслицкого края – это увлекательная история русского купечества, знаменитых фальшивомонетчиков и бандитов, совсем недавно населявших этот край.
Несколько восточнее линии Большого железнодорожного кольца начинается внутренняя (глубинная) Мещёра, которая охватывает восточную часть Московской области, южную половину Владимирской области (за исключением её крайнего востока) и север Рязанской области. Это обширный край дремучих вечнозелёных и пёстрых листопадных лесов, край безкрайней воды и болот.
К северу от Клязьмы (когда-то большой и судоходной) разлеглось Владимирское Ополье, а к югу от широкой и быстрой Оки на благодатных черноземах раскинулись рязанские пашенные земли – давно освоенные и обжитые русские края. А между ними, от речек Дрезны и Нерской до самого Мурома, лежит нетронутый уголок девственных чащ и болот, на малоплодородных и сырых почвах которого непросто было прижиться земледельцам. Благодаря этому и сахранилась Мещёрская сторона малоосвоенной и малозаселённой.
Природа явно обделила Мещёру плодородием, но при этом одарила редкой по красоте растительностью и многообразием животного мира. То, что почва Мещёрской низменности имеет определенную структурную особенность, сказывается на видовом составе леса. В основном здесь преобладают такие древесные породы, как сосна, ель, берёза, осина. В совокупности эти породы образуют смешанные леса. Существуют и самостоятельные лесные массивы, состоящие только из сосны, ели, березы. И все же господствующей древесной породой является сосна, которая образует красивейшие сосновые боры, в которых, по словам воспевшего мещёрскую природу Константина Паустовсого, так светло, что на сотни шагов вглубь видно пролетающую птицу.
Одно из привлекательных свойств Мещёры – её малолюдье. Расположенная рядом с огромной столичной агломерацией (до мещёрских окраин можно за полтора-два часа доехать из Москвы на электричке), эта лесная сторона и по сей день мало заселена. От деревушки до деревушки – полдня, а то и день пешего пути, а на машину здесь надежды нет, особенно в распутицу. В глубине Мещёры можно брести по лесным тропам или плыть по рекам и каналам по три-четыре дня, не встречая человеческого жилья. Лишь порой попадется у озера или на уютной поляне в сердце смолистого соснового Урочища избушка лесника или рыбацкий шалаш.
Не затронула глубинную Мещёру промышленная суетень, не пролегли по ней торговые пути – лишь охотничьи тропы да реки всегда вели в сердце лесной глухомани. И по сию пору нечасто встретишь асфальт в мещёрском краю. Только песчаными насыпями бывших узкоколеек, буреломистыми просеками да водой – на байдарке – можно добраться, скажем, до тихих речек Сеньга и Чащур, или таинственного озера Исихра, до затерянного в глуши ожерелья малых синих бусинок-озерков с завораживающими именами: Светец, Круглец и Оленье.
У мещёрских рек какие-то особенно теплые, родные, хотя зачастую непонятные нам, старинные имена: Поля, Воймега, Бужа, Ялма, Пра, Солотча... Весной, в полую воду, широко разливаются они по окрестным лесам, и лодка часами плывёт среди затопленных деревьев, пока не встретится на пути поросшая соснами песчаная грива, где найдётся место для привала.
Кто видел здешнее весеннее половодье обязательно вернётся сюда. Как говорит Василий Песков «Весна над Мещёрой – это непередаваемо: летят гуси, огромное количество мелких птиц – сорокопутов, соловьёв. Для меня несколько дней здесь провести – всё равно что верующему в Иерусалиме побывать!»
Уникальная природа и историко-культурное наследие мещёрского края явились основанием для пересмотра потребительского подхода к местным ресурсам, существовавшего здесь более семидесяти лет. И в апреле 1992 года на территории Мещёрской низменности, для сохранения природно-историко-кулътурного комплекса, имеющего особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, были образованы два национальных парка «МЕЩЁРА» (120 000 га, Владимирская область) и «МЕЩЁРСКИЙ» (106 000 га, Рязанская область).
Главные реки Мещёры в границах национальных парков – Бужа с притоком Поль, и Пра. Бужа берёт начало в озере Исихра всего в нескольких километрах от Клязьмы, но течёт она не к ней, а с севера на юг, впадая в озеро Святое, с которого начинается цепь Мещёрский озёр. Протяженность Бужи 92 км, а площадь её бассейна 1400 кв. км. Протекает она по территории Владимирской Мещёры. Пра же берёт начало в Мещёрских озёрах у Спас-Клепиков, являясь, таким образом, продолжением Бужи. Пра несёт свои воды на юг, юго-восток и восток к Оке, через Мещёрские леса уже Рязанской области. Длина Пры 192 км. Вода в Пре, как и в Буже, тёмная (гумусная). Её русло непостоянно и имеет на своем протяжении 167км сотни заводей, рукавов и мелких озёр – стариц. На Пре и Оке расположен «Окский государственный природный биосферный заповедник». Часть поймы реки Пра в пределах национального парка «Мещёрский» и пойма рек Пра и Ока в пределах Окского биосферного заповедника отнесятся к водно-болотному угодью международного значения (Рамсарская конвенция). Международный статус Биосферного резервата ЮНЕСКО заповедник получил в 1985 году. В Центральной Европейской части России нет рек более девственных и живописных чем Бужа и Пра.
Большинство озёр в Мещёре ледникового происхождения. Самые большие, но не глубокие – 1.5 - 2 м – Святое, Дубовое, Великое. В районе Спас-Клепиков, по лесам разбросаны термо-карстовые озёра с прозрачной водой и глубинами до 20 – 40 м. Многочисленные озёра и болота оказывают смягчающее влияние на климат Мещёры.
Мещёрская низменность расположена в умеренном климатическом поясе, восточной части Атлантико-континентальной лесной климатической области. В целом климат умеренно-континентальный, который характеризуется выраженными сезонами. Проникающие с циклонами влажные воздушные массы с Атлантики зимой вызывают ослабление морозов и снегоходы, а летом – снижение температуры и дожди. Арктические же массы вызывают зимой резкое похолодание, а летом – сильное прогревание поверхности. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах от +3,7°C до +4,0°С. Средняя температура января -11°С, минимальная -44°С. Самый теплый месяц – июль со средней температурой +18,4°С и максимальной +37°С. Безморозный период продолжается в среднем 195 дней. Среднегодовое количество осадков 500 - 550 мм, причем в мае-сентябре их выпадает более 300 мм. Около 70% осадков приходится на теплый период. По среднемноголетним данным максимальное количество осадков приходится на июль, минимальное – на февраль.
В природе Мещёры неповторимо сочетаются хвойные и смешанные леса различных возрастов и типов, заливные и лесные луга, торфяники и болота – торфяные с трясинами и плавунами, клюквенные, травяные, полусухие низинные и верховые.
Основу всех лесов составляют сосновые боры-беломошники, расположенные в основном на песчаных наносах – гривах, оставленных ледником более 10 000 лет назад. По берегам Пры встречаются небольшие участки дубовых лесов – дубрав, возраст которых доходит до 300 лет. Сейчас они объявлены памятниками природы.
И сегодня ещё в Мещёре можно встретить орхидеи – венерин башмачок, ладьян, любку зеленоцветную., а также более 60 видов лекарственных растений. Мещёра богата грибами и ягодой – земляникой, малиной, ежевикой, черникой, голубикой, брусникой, клюквой.
Мещёрский край также славится своими болотами и около семидесяти процентов лесов в той или иной степени здесь заболочены. Благодаря этому до сих пор и сохранилась природа Мещёры. В советское время старались их осушить, преобразовать в нечто иное, но к счастью, со временем и к этим земным участкам отношение изменилось в лучшую сторону. Поняли, что и болота необходимо защищать, так как с ними связана жизнь многих животных и растений. Низкие болота покрыты травяной растительностью, где преобладают осока, хвощ, а из древесных пород произрастают ольха, береза, маленькие кривые сосенки. Верховые болота, к сожалению, их теперь осталось мало, покрыты торфяным мхом-сфагнумом, на котором хорошо растут клюква, голубика, вереск, багульник и уже довольно редкое для Мещёры растение-росянка.
Луга в Мещёре занимают небольшое пространство. Пойменные луга располагаются по поймам рек Оки, Цны, Летовки и других. В весеннее и осеннее время на заливных лугах собирается большое количество водоплавающей дичи, делают остановки гуси, а весной сюда идут на нерест многие пресноводные рыбы.
Мещёра – это край наименее затронутый цивилизацией из всех среднерусских земель, лучше других сохранивший свой облик со времен Древней Руси, и потому – самый близкий и дорогой русскому сердцу. Вот строки признания Константина Паустовского: «Ничто – ни лиловый воздух Эгейского моря, ни розовеющий мрамор Эллады, ни синий сказочный воздух Сицилии, ни тусклая дымка над Парижем – ничто не может приглушить нашу память о своей стране, я испытал это на себе, когда в садах Версаля я вспомнил крошечный городок Спас-Клепики, и у меня заныло сердце… Я не боюсь признаться, что поэзия сонного летнего дня в таком городке была ближе моему сердцу, чем величавая пустынность версальских садов».
Константин Паустовский на протяжении двух десятилетий приезжал сюда отдыхать и творить. Мещёре посвящены многие из его произведений, такие как повесть «Мещёрская сторона», новелла «Кордон 273» и другие. Кордон 273 – это кордон лесника Алексея Желтова у которого останавливался писатель. Благодаря Паустовскому этот кордон и его хозяин стали известны далеко за пределами Мещёры, также как и краса этого волшебного края. Кордон 273 стоит на берегу заводи Пры примерно в полукилометре от русла реки.
Его координаты N55 00.007’ E040 17.527’. Неподалеку от кордона находятся два чудесных лесных озера – Шуя и Орос, где любил рыбачить писатель. В настоящее время кордон необитаем, нет окон и дверей, а лесники, видимо, живут южнее примерно в двух километрах в селении, обозначенном как Жуковские выселки.
Кроме К.Паустовского в Мещёре жили и творили многие писатели и художники – В.Васнецов, А.Куприн, С.Есенин, В.Полторацкий, А.Солженицын. Родом из Мещёры художники И. Пожалостин, А. Архипов, Ф. Малявин, скульптор А. Голубкина и певцы А.С. и Г.С. Пироговы.
Всего лишь раз побывав в этих краях, человек обязательно возвращается сюда снова и снова – такова уж притягательная сила этих пейзажей. Мачтовые сосновые боры, заливные пойменные луга, аромат трав и хвои, тишина и чистота вод малых и больших озер, шелест прибрежных тростников в утреннем тумане да голос кукушки, раздающийся над сонным бором. И память сердца, голос предков в крови порождает необъяснимое для иностранца влечение души – стремление ещё раз слиться с этой природой, вдохнуть её ветер, пахнущий теплой сосновой корой, полюбоваться прелестью росистого луга с бурыми горбами стогов, вслушаться в звон кузнечиков и пение соловья, скворца, зеленушки, зорянки или жаворонка где-то рядом с тобой.
Может быть, дело в том, что здесь сохранился один из последних островков того самого «великого пояса хвойных лесов», что тянулся в былые времена через всю Русскую равнину от предгорий Карпат до Прикамья. Именно здесь больше тысячи лет назад происходило становление русской нации свободных охотников, бортников, рыболовов и собирателей, которые торговали не только с Европой, но и с Персией, о чём говорят клады монет найденные в Поочье. Именно здесь – наша колыбель, уничтоженная и забытая позднейшими завоевателями, которые оперались на земледельцев полян (паливших леса для плодородья почв). Земледелец, поскольку он привязан к земле, будет терпеть любую власть и следовать любым принятым новым законам. Такой идеальный раб будет работать на любую власть, которая охраняет клочёк его родины. Нам столько лет рассказывали сказки про бабу Егу и Соловья разбойника, а со школы всем известно, что охотниками были фино-угры. Археологи же раскапывают в Мещёре в основном захоронения славян вятичей. Мы утратили даже древний язык, не понимая окончания мещёрских гидроонимов на ур (например ЧАЩ УР, ШАТ УР). Дошло даже до того, что МЕСТО РА (по анологии МЕСТНЫЙ – МЕЩАНИН, МЕЩЕ РА) идеологические промыватели мозгов пытались возводить к финам или уграм, но ничего не вышло. Будем надеяться, что подлинная наука всё расставит по своим местам и уже скоро докопается до исторической истины.
Первое упоминание о названии Мещёра можно найти в Толковой Палее, памятнике русской литературы XIII века. Тогда Мещёра занимала территорию между Муромо-Рязанским и Владимиро-Суздальским княжествами и весь XIII век прошел в борьбе между ними за контроль над этой территорией.
Во время татаро-монгольского нашествия в 1237г. новые жители Рязани, Мурома и Владимира уже боялись мещёрских лесов и болот не меньше монголо-татар и не спасались в Мещёре, куда захватчики даже не вступали. А в XIV веке Великий Князь Олег Рязанский уже постоянно сохранял от набегов степных кочевников в дремучей и заболоченной Мещёре свою дружину.
Государственная власть окончательно утвердилась здесь лишь к шестнадцатому веку. Однако, вплоть до конца восемнадцатого века здешние леса давали убежище беглым крепостным, раскольникам и лихим людям, дорога же из Владимира в Муром всегда считалась разбойничьей. На старинном Муромском тракте, ещё в древние времена промышлял, согласно преданиям, Соловей-разбойник.
Здесь стоял когда-то скромный погост Старый Егорий, центр торговли в этом глухом крае, давший начало современному городу Егорьевску. В Мещёре высятся и сейчас древние стены и храмы Солотчинского и Радовицкого монастырей и неожиданные в центре России восточные минареты и мечети Касимова – столицы касимовских татар, а у берегов неширокой извилистой речки Гусь живут старинным своим ремеслом заводские поселки Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный. Запад же Мещёры – это край Гжельского и Кузнецовского фарфора. Ещё западная Мещёра известна как Гуслица – край великой старообрядческой культуры.
Но все рукотворные достопримечательности Мещёры жмутся больше к её окраинам, а главная часть этого заповедного края по-прежнему, как и тысячу, и пятьсот лет назад – страна непуганых птиц и зверей, благодаря скудным песчаным и заболоченным почвам, чудом уцелевший остров дикой природы в центре Европейской России.